Dinkelstrudelteig

Ein gesunder Dinkelstrudelteig wird mit bestimmten Mehlsorten zubereitet. Das Grundrezept jetzt zum Nachkochen.

Dinkelstrudelteig Foto Strannik_Fox / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (505 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelmehl (glatt)
0.5 TL Salz
4 EL Sonnenblumenöl (Bio)
80 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten zum Einstreichen des Teiges

1 EL Sonnenblumenöl (Bio)

Kategorien

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Dinkelstrudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Grube machen und die Zutaten in das Mehl einarbeiten.
  2. Den Teig so lange abschlagen bis ein seidig glatter Teig entsteht und sich der Teig von der Schüssel löst. Man sollte dabei mindestens 10 Minuten kneten.
  3. Dann den Teig zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Öl bepinseln und zugedeckt 2 Stunden rasten lassen.
  4. Nun kann der Teig weiter verarbeitet werden. Für einen gefüllten Strudel den Teig zuerst gut mit einem Nudelholz ausrollen. Dann mit den Handrücken fein ausziehen. Vorsichtig, damit nichts reisst.

Tipps zum Rezept

Mit dem Dinkelvollkornmehlteig können pikante und auch süße Speisen zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
15,68 g
Eiweiß
9,38 g
Kohlenhydrate
40,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Dinkel-Karotten-Brötchen

EINFACHE DINKEL-KAROTTEN-BRÖTCHEN

Einfache Dinkel-Karotten-Brötchen, die gesund sind und köstlich schmecken gelingen mit diesem Rezept.

Dinkellaibchen

DINKELLAIBCHEN

Gesunde und köstliche Dinkellaibchen bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Das Gericht ist leicht verträglich und schmeck garantiert.

Dinkel-Kakao-Kuchen mit Mandeln

DINKEL-KAKAO-KUCHEN MIT MANDELN

Dinkel-Kakao-Kuchen mit Mandeln ist einfach zubereit, bei diesem Rezept werden Becher zum Abmessen verwendet.

Dinkellaibchen

DINKELLAIBCHEN

Hier ein Rezept mit dem Sie eine gesunde und köstliche Hauptspeise zubereiten. Die Dinkellaibchen schmecken saftig und gelingen garantiert.

Vollkorn - Osterbrot

VOLLKORN - OSTERBROT

Rezept für Vollkorn - Osterbrot, eine gesunde Süßspeise mit Dinkel oder Vollkornmehl, darf auf keinem Ostertisch fehlen.

Dinkel-Rum-Gugelhupf

DINKEL-RUM-GUGELHUPF

Probieren Sie etwas Neues mit dem Rezept für Dinkel-Rum-Gugelhupf!

User Kommentare

Katerchen

Eine gute Anregung, einen Strudelteig mit Dinkel zu machen. Mal sehen, ob der sich genauso gut „händeln“ lässt wie ein Strudelteig mit Weizenmehl.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nashörner

am 23.09.2023 05:36 von Pesu07

Nächste Umfrage - ORF

am 22.09.2023 19:15 von Lara1