Dunkle Burger-Buns

Zutaten für 8 Stücke
Zutaten für den Teig
100 | ml | Wasser |
---|---|---|
75 | g | Butter |
300 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Trockengerm |
30 | g | Backkakao (schwarz) |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
Zutaten außerdem
1 | Schuss | Wasser |
---|---|---|
2 | EL | Sesam |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 117 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Wasser leicht erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl mit Trockengerm, Kakao, Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles 5 Minuten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
- Anschließend den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln zu etwa 8 cm großen Talern flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Zeitgerecht den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen und im unteren Drittel ca. 12 Minuten backen.
- Danach die Buns auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben die fertigen Buns mit Salat, Pattys, Paprika, Tomaten, Speck und Käse belegen.
Schwarzer Backkakao ist eine spezielle, besonders dunkle Kakaovariante. Er ergänzt den Brotgeschmack dezent, ohne zu dominant zu sein.
Dunkle Buns wirken ungewöhnlich, hochwertig und „gourmet“. Das hebt ein Standard-Burgergericht auf ein besonderes Level. Häufig werden sie auch mit aktivierter Kohle oder Tintenfischtinte gefärbt, die zusätzlich subtile Geschmacksnuancen einbringen.
User Kommentare
Die Farbe ist nun schon etwas gewöhnungsbedürftig und ich weiß nicht so recht, ob dies bei uns gut ankommen würde. Aber einen Versuch wäre es wert. Wird abgespeichert.
Auf Kommentar antworten