Eifeler Hirtentopf

Erstellt von DonR.Balken

Ein Eifeler Hirtentopf ist die ideale Hauptspeise in der Herbstzeit. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

Eifeler Hirtentopf Foto DonR.Balken

Bewertung: Ø 2,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Schweinefleisch
300 g Rindfleisch
150 g Schweinebauch, mager
1 Bund Suppengemüse
2 Stk Zwiebeln
2 EL Schweineschmalz
1 TL Kren, geriebenen
125 ml Wein, rot
1 Stk Lorbeerblatt
1.5 TL Speisestärke
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für einen Eifeler Hirtentopf, das Fleisch würfeln. Die Zwiebeln schälen und grob zerteilen, das Suppengemüse waschen, putzen und würfeln.
  2. Das Schweineschmalz in einem genügend großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Die Zwiebel - und Suppengemüsewürfel zum Fleisch geben. Kurz schmoren, Salz, Pfeffer, Paprika, den Meerrettich, Rotwein und das Lorbeerblatt zugeben und alles bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 45 - 60 Minuten garen.
  4. Die Speisestärke anrühren und die Sauce damit binden.
  5. Zum Eifeler Hirtentopf passen Salzkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
202
Fett
7,54 g
Eiweiß
26,41 g
Kohlenhydrate
2,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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