Einfache Sauce Hollandaise

Die einfache Sauce Hollandaise gehört zu den Saucenklassiker und darf bei keinem Spargelgericht fehlen. Hier das Rezept aus Omas Küche.

Einfache Sauce hollandaise Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Dotter
200 g Butter
2 EL Wasser
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Cayenne-Pfeffer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem Topf langsam schmelzen, dann von der Hitze nehmen und etwas überkühlen, aber nicht fest werden lassen.
  2. In der Zwischenzeit Wasser in einem weiteren Topf zum Sieden bringen (nicht wallend kochen) und Dotter mit Wasser und Zitronensaft über Dunst schaumig schlagen.
  3. Nun die Masse von der Hitze nehmen und flüssige Butter nach und nach einschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und sofort anrichten.

Tipps zum Rezept

Geronnene Sauce kann oft nach Beigabe einiger Tropfen kalten Wassers wieder aufgeschlagen werden. Sauce Hollandaise fällt nicht so schnell zusammen, wenn man 2 Esslöffel warme Sauce Béchamel unter die fertig Sauce rührt.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
44,85 g
Eiweiß
5,63 g
Kohlenhydrate
1,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

bechamelsauce.jpg

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept von ener Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

guacamole.jpg

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

joghurtdressing.jpg

JOGHURTDRESSING

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt Ihnen mit diesem Rezept im Nu.

aioli-dip.jpg

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbaren Geschmack.

schnelle-vanillesauce.jpg

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

pfeffersauce.jpg

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörner und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lievito Madre

am 23.09.2021 07:02 von Maarja

3-G-Regel am Arbeitsplatz

am 23.09.2021 06:26 von Pesu07

La Palma

am 23.09.2021 04:50 von MaryLou

Wünsche ans Universum

am 23.09.2021 04:16 von MaryLou