Einfacher Kirschkuchen

Ein einfacher Kirschkuchen ist immer eine Freude in der Kirschenzeit. Das Rezept gelingt mit dieser Zubereitung.

Einfacher Kirschkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

5 Stk Eier
180 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Wasser (heiß)
180 g Mehl (universal)
0.5 Pk Backpulver
150 g Kirschen (Dönisess gelbe Knorpelkirsche)

Zutaten zum Bestreuen

1 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

32 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den einfachen Kirschkuchen zuerst die Kirschen halbieren, entkernen und beiseite stellen.
  2. Danach die Eier in einer Schüssel sehr schaumig rühren, dann den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und weiter rühren bis eine schöne cremige Masse entsteht. Hierbei darf man mindestens 5-7 Minuten rühren, so wird der Teig schön flaumig.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und langsam der Masse einrühren.
  4. Ein halbes Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmässig darauf verteilen, die Kirschen obendrauf geben und das Blech in den Ofen schieben.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze für 10-12 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker fein bestreuen. Dann in passende Stücke schneiden und servieren.

Anstelle der Kirschen können auch Zwetschken oder Marillen verwendet werden.

Man kann den Kuchen auch mit mehr Kirschen ganz dicht belegen.

Nährwert pro Portion

kcal
235
Fett
3,48 g
Eiweiß
6,81 g
Kohlenhydrate
44,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

sssumsi

Kirschenkuchen aus Biskuitteig hab ich noch nie gemacht. Ich befürchte, dass die Kirschen da zu leicht versinken.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Warum wäre das schlecht, wenn die Kirschen versinken? Mir fällt kein Grund ein, warum mich das stören würde. Sind das auf dem Foto normale Kirschen oder eine besondere Sorte? Sie sehen von der Farbe her eher aus wie Marillen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Wenn das Obst bis zum Boden sinkt, wird dieser schnell matschig. Das hab ich dann nicht so gerne. Es gibt so helle Sorten Kirschen, ich finde die dunkleren auch ansprechender.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1