Einfacher Mandelkuchen

Zutaten für 10 Portionen
80 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
4 | Stk | Eier (mittelgroß) |
250 | g | Butter (weich) |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Kristallzucker |
2 | Stk | Zitronen (Schale gerieben) |
1 | Stk | Orange (Schale gerieben) |
50 | ml | Zitronensaft |
20 | ml | Orangensaft |
200 | g | Mandeln (gemahlen) |
70 | g | Quittengelee |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 160°C vorgeheizt und eine Kastenform mit Butter ausgestrichen.
- Mehl und Backpulver versiebt man. Die Eier werden getrennt. Dann schlägt man Butter, etwas Salz, Vanillezucker, 70 g vom Zucker und die Zitrusschalen schaumig. Das Eiklar wird mit dem übrigen Zucker cremig geschlagen. Nun werden die Mehlmischung und die Mandeln, dann der Schnee, unter die Masse gehoben.
- Die Masse gießt man in die Form und lässt sie im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Anschließend nimmt man den Kuchen aus dem Ofen, lässt ihn kurz überkühlen und stürzt ihn dann aus der Form.
- Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, schneidet man ihn längs zwei Mal durch, bestreicht die Teile mit Gelee und setzt ihn wieder zusammen. Nun kann der Kuchen portioniert und serviert werden.
User Kommentare