Eingelegte Tomaten

Das eingelegte Tomaten - Rezept kann als Antipasti oder zum Salat serviert werden.


Bewertung: Ø 3,9 (101 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Tomaten (klein)
5 Stk Knoblauchzehen
5 Prise Pfeffer
100 g Kapern
2 Stk Chilischoten
700 ml Wasser
5 Prise Salz
5 Prise Zucker
100 ml Essig z.B. Apfelessig
200 ml Olivenöl zum Auffüllen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das köstliche Rezept müssen zuerst die Tomaten vom Grün befreien und waschen. Die Tomaten in sterile Gläser oder in ein Glas mit 500 ml Füllmenge schichten.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken. Die feinen Knoblauchstücke dann zu den Tomaten gegeben und mit Pfeffer, Kapern und den Chilischoten verfeinern.
  3. In einem Topf mit Wasser, Salz, Zucker und Essig wenige Minuten zum Kochen bringen. Diesen Sud über die Tomaten gießen, bis das Glas fast voll ist bzw. die Tomaten müssen mit dem Sud bedeckt sein.
  4. Abschließend mit Olivenöl auffüllen. Mit Deckel luftdicht verschließen und bis zur Verwendung kühl und trocken lagern.

Tipps zum Rezept

Hierbei eignen sich kleine Tomaten bzw. Cocktailtomaten, die man als Ganzes Stück ins Glas schichtet.

Luftdicht verschlossen hält sich das Glas für mind. 6 Monate.

Sollten sich Schlieren bilden, das Glas entsorgen. Denn dann hat sich Luft ins Glas geschlichen und ist nicht mehr genießbar.

Die Zutaten reichen für ein großes Glas mit 500 ml Füllmenge oder eben für mehrere kleine Gläser. Die Gläser müssen unbedingt vorher mit heißem Wasser ausgekocht werden. So bleibt alles steril und es bildet sich kein Schimmel.

Nährwert pro Portion

kcal
2.025
Fett
184,46 g
Eiweiß
16,95 g
Kohlenhydrate
67,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Frische Tomaten hbe ich noch nie eingelegt, nur getrocknete. Tomaten habe ich heuer reichlich, daher werde ich das Rezept einmal probieren.

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Katerchen

Die Beschreibung passt nicht ganz zur Zutatenliste. Der angegebene „Schuss“ Olivenöl wird niemals ausreichen, um die Tomaten in den Gläsern zu bedecken. Da ist mir der Ölverbrauch zu hoch.

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GuteKueche-Admin

danke, haben wir geändert.

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Raggiodisole

Bin jetzt etwas irritiert, weil auf dem Foto frischen Tomaten zu sehen sind und im Rezept werden dann getrocknete Tomaten verarbeitet. An und für sich mag ich getrocknete Tomaten sehr gerne und verwende sie auch sehr oft, aber ich hab sie noch nie eingelegt.

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