Erdäpfel-Grammel-Sterz

Wenn es draußen stürmt und schneit, dann schmeckt ein Erdäpfel-Grammel-Sterz genial. Hier das Rezept, aus Omas Küche.

Erdäpfel-Grammel-Sterz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

150 g Grammel
400 g Kartoffel (festkochend)
1 Stk Zwiebel (groß)
1 EL Majoran
2 EL Schmalz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfel-Grammel-Sterz zuerst die Kartoffel kochen, schälen und grob reiben. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Zwiebel und Grammeln in Schmalz anrösten. Die Kartoffeln zugeben mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und goldbraun rösten.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
21,20 g
Eiweiß
9,71 g
Kohlenhydrate
58,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta-Sterz

POLENTA-STERZ

Der Polenta-Sterz ist ein typisch steirisches Rezept. Schmeckt als Hauptspeise oder auch als Beilage.

Heidensterz

HEIDENSTERZ

Der Heidensterz oder Hoadnsterz gehört teilweise noch heute zum festen Bestandteil der ländlichen Alltagsküche - hier dazu ein Rezept.

Erdäpfelsterz

ERDÄPFELSTERZ

Wunderbarer Erdäpfelsterz oder auch Kartoffelsterz wird mit einer Tasse Milch serviert. Bringt Abwechslung und schmeckt. Ein tolles Rezept von Oma.

Kartoffelsterz

KARTOFFELSTERZ

Wunderbares Rezept aus Omas Küche ist ein Kartoffelsterz. Eine deftige Hauptspeise ohne Fleisch und noch dazu einfach in der Zubereitung.

Bohnensterz

BOHNENSTERZ

Der burgenländische Bohnensterz ist ein Klassiker der schnellen Küche - hier finden Sie das Rezept.

Burgenländischer Sterz

BURGENLÄNDISCHER STERZ

Der burgenländische Sterz ist ein traditionelles, bäuerliches Gericht aus Großmutters Zeiten - hier finden Sie das Originalrezept.

User Kommentare

Katerchen

Das mache ich mir öfters, und zwar mit Erdäpfeln vom Vortag, die übriggeblieben sind. Mit viel Grammeln und viel Schnittlauch ein schnelles und gutes Essen.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Wow - sowas liebe ich mit ganz viel Grammeln drin. So sollte es sein. Das kommt mir bald wieder auf den Tisch. Das sieht so lecker aus.

Auf Kommentar antworten

Der_Kochlöffel

Wenn ich das koche, weiß ich das Frieden am Tisch ist 😂 Das mag einfach jeder von uns und löffet ohne quatschen, auch die fünfjährige 😁.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das ist ein Gericht für mich und meine Familie, wir essen sehr gerne Kartoffel und mit den Grammeln schmecken sie noch besser

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist schon ein deftiges Essen, darf aber schon hin und wieder auf den Tisch kommen. Die Erdäpfel koche ich prinzipiell nur über Dampf mit einem einfachen Dämpfeinsatz im Kochtopf.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven