Erdäpfelsterz
Zutaten für 6 Portionen
| 800 | g | Erdäpfel (mehlige Sorte) |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 300 | g | Weizenmehl (Type 480) |
| 4 | EL | Butterschmalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Erdäpfel in der Schale weich kochen, ausdampfen lassen, dann schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
- Die Kartoffelmasse mit dem Salz und dem Mehl zu einer krümeligen Masse verkneten (das geht am besten mit den Händen).
- In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelmasse portionsweise darin anbraten, den Sterz gut durchrösten und zerbröckeln.
Tipps zum Rezept
Mittel bis leicht hohe Hitze verwenden, sonst wird der Sterz eher weich als knusprig.
Für mehr Geschmack kann etwas Knoblauch unter den Sterz gemischt werden.
Hier ein weiteres Rezept für Milchsuppe mit Erdäpfelsterz
Siehe dazu auch: Tradition am Teller, der köstliche Sterz
User Kommentare
den hat meine schwiegermutter immer gemacht. sie hat ihn nach dem prinzip von bohnensterz gemacht. vielleicht wage ich mich auch mal dran.
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