Kartoffelsterz

Erstellt von bettina

Wunderbares Rezept aus Omas Küche ist ein Kartoffelsterz. Eine deftige Hauptspeise ohne Fleisch und noch dazu einfach in der Zubereitung.

Kartoffelsterz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (608 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
150 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Fett

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Gekochte, geschälte und ausgekühlte Kartoffeln reiben und mit Salz und Mehl leicht vermengen.
  2. Das Fett in einer großen Pfanne heiß werden lassen, die Masse zugeben und durchrösten.

Tipps zum Rezept

Mit Buttermilch oder Milch servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
436
Fett
25,43 g
Eiweiß
5,95 g
Kohlenhydrate
47,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

julebo

billig, deftig, macht satt!

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snakeeleven

Einen Kartoffelsterz gab es in meiner Kindheit immer bei unserer Grossmutter, ich habe ihn schon fast vergessen.

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puersti

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Kartoffelsterz, Erdäpfelschmarrn und geröstete Erdäpfel? Komme auf die Frage, da ich beim Stöbern auf diese Rezepte inkl. Kommentare gestoßen bin.

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GuteKueche-Admin

Von der Konsistenz ist der Sterz bröckeliger als der Schmarrn. Bei den gerösteten Erdäpfeln benötigt man kein Mehl. Also man sieht der Unterschied ist nicht sehr groß.

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Familienkochbuch

Und wenn man noch ein paar Zwiebeln mitröstet, heißt der Kartoffelsterz "Erdäpfelröster". Man kann auch kleine Speckwürferl mitrösten, das ist je nach Region unterschiedlich.

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hexy235

So einen Sterz werde ich sicher probieren, ist ja nicht so schwer und schmeckt sicher sehr gut mit einer Schüssel Salat dazu

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Ullis

Ich könnte mir vorstellen bei diesem Kartoffelsterz noch fein geschnittene Zwiebel dazu zugeben. Denke das würde geschmacklich gut passen. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren….

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Pesu07

Den Kartoffelsterz kann man mit einigen Zutaten sehr gut aufpeppen. Zwiebeln gehören für mich auch dazu.

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puersti

Mit welcher Reibe werden die Kartoffel gerieben, die sehen ja eher geschnitten aus. Mit meiner Reibe würde ich eher eine Masse für Kartoffelteig erzeugen.

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GuteKueche-Admin

nun, man darf für dieses Rezept beide Varaianten anwenden. Mit einer Reibe oder eben geschnitten oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampt. Bei der Reibe die größen Löcher dazu verwenden.

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