Heidensterz

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Wasser |
---|---|---|
1 | EL | Salz (für Kochwasser) |
3 | EL | Schmalz (oder Butter) |
280 | g | Heidemehl (oder Buchweizenmehl) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst bringt man in einem Topf 1 L Salzwasser (mit 1 EL Salz) zum Kochen, gibt dann das Schweineschmalz (oder Butter) dazu und verrührt alles.
- Danach kommt das Heidemehl (oder eben auch Buchweizenmehl) in das kochende Wasser. Dann mit dem Kochlöffel rühren, bis ein Klumpen entsteht. Dies nun zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den verbleibenden Mehlsterz oder Mehlknödel im Topf kann man nun mit einer Gabel zerreißen und alles nochmal gut durchrühren - bei Bedarf nochmals einen Schuss Kochwasser dazugeben.
- Jetzt kommt der Topf mit dem Sterz für gut 15 Minuten ins Backrohr bei rund 50 Grad Ober-/Unterhitze.
- Wer will kann vor dem Servieren noch Grammeln oder Speckwürfeln in den Heidensterz mischen.
Tipps zum Rezept
Der burgenländische Heidensterz wird oft zu einer Schwammerlsuppe, Klachlsuppe oder auch zu einer gereicht.
User Kommentare
Meine Oma hat das oft gekocht als wir Kinder waren. Für uns Kinder gab es Kiddneybohnen dazu, die Erwachsenen bekamen Speck oder Grammeln. Egal ob mit oder ohne Bohnen, heute noch esse ich ihn gerne mit Milchkaffee zum Eintauchen. Nicht nur zum Frühstück schmeckt es!
Auf Kommentar antworten
kerstin, wenn Bohnen dabei waren, nehme ich an, dass es sich um Bohnensterz handelte. Der auch oft mit Buchweizenmehl gemacht. Ich mische das Mehl, da nicht jeder nur Buchweizenmehl mag.
Auf Kommentar antworten
Mit Grammeln oder Speck kann ich mir das gut vorstellen. Sonst würde mir doch etwas Geschmack fehlen.
Auf Kommentar antworten
buchweizenmehl hat von natur aus einen kräftigeren geschmack, deshalb kann ich mir das schon vorstellen. ich denke dieser sterz passt gut zu milchkaffee - zum frühstück.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Ein Sterz ist ja auch eine klumpige Mehlmasse die zerpflückt wird. Ja und wenn man beim Sterz nicht aufpasst kann er wirklich sehr sehr schnell anbrennen. War das dein erster Sterzversuch?
Auf Kommentar antworten
Als ich das letzte mal Buchweizen gegessen habe, hat er mir überhaupt nicht geschmeckt. Ist aber schon lange her.
Auf Kommentar antworten
Ich denke ma muss unbedingt bei diesem Rezept etwas würzen hineinbringen, am besten mit einwenig Speck.
Auf Kommentar antworten
Was für ein Scheiss Rezept! Ihr Idioten! Wer verwendet 1l Wasser auf 280g Mehl? Das Ganze wird zu einem grässlichen Brei. Das kann ma nicht als Sterz bezeichnen. Bitte checkt euch andere Rezepte Online. Das hier kann man leider nur Wegwerfen.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept passt so von den Mengenangaben. Wenn das Mehl zugegeben wird, muss gut gerührt werden bis ein Sterzklumpen entsteht. Das haben wir im Zubereitungstext nun besser beschrieben.
Auf Kommentar antworten