Heidensterz

Der Heidensterz oder Hoadnsterz gehört teilweise noch heute zum festen Bestandteil der ländlichen Alltagsküche.

Heidensterz

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Zutaten für 4 Portionen

280 g Heidemehl (oder Buchweizenmehl)
1 EL Salz (für Kochwasser)
1 EL Schmalz (oder Butter)
1 l Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst bringt man in einen Topf 1 L Salzwasser (mit 1 EL Salz) zum Kochen und gibt dann gut 1 EL Schweineschmalz (oder Butter) dazu - alles gut verrühren.
  2. Danach gibt man das Heidemehl (oder eben auch Buchweizenmehl) in das kochende Wasser - es bilden sich kleine Knödel - die ganze Masse rund 20-25 leicht kochen lassen.
  3. Nun wird die ganze Flüssigkeit aus dem Topf abgegossen.
  4. Den verbleibenden Mehlsterz oder Mehlknödel im Topf kann man nun mit einer Gabel zerreißen und alles nochmal gut durchrühren - bei Bedarf nochmals einen Schuss der zuvor abgegossenen Flüssigkeit dazugeben.
  5. Jetzt kommt der Topf mit dem Sterz für gut 15 Minuten ins Backrohr bei rund 50 Grad.
  6. Wer will kann vor dem Servieren noch Grammeln oder Speckwürfeln in den Heidensterz mischen.

Tipps zum Rezept

Der burgenländische Heidensterz wirtd oft zu einer Schwammerlsuppe, Klachlsuppe oder auch zu einer gereicht.

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User Kommentare

Experimentelle-Cuisi
Experimentelle-Cuisi

Danke für das tolle Rezept. Ich liebe die Einfachheit der alten Küche. Die Rezepte sind super nachkochen und variieren.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Mit Grammeln oder Speck kann ich mir das gut vorstellen. Sonst würde mir doch etwas Geschmack fehlen.

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sssumsi
sssumsi

buchweizenmehl hat von natur aus einen kräftigeren geschmack, deshalb kann ich mir das schon vorstellen. ich denke dieser sterz passt gut zu milchkaffee - zum frühstück.

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