Burgenländischer Sterz

Der burgenländische Sterz ist ein traditionelles, bäuerliches Gericht aus Großmutters Zeiten - hier finden Sie das Originalrezept.

Burgenländischer Sterz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (513 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Mehl (griffig)
1 l Wasser
1 Prise Salz (für das Wasser)
1 EL Schmalz zum Braten
80 g Speck oder Grammeln

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl wird in einen großen Topf gegeben und langsam unter ständigem Rühren heißt gemacht - wichtig ist dabei dass das Mehl dabei nicht braun wird.
  2. Sobald das Mehl heißt ist wird nach und nach Salzwasser dazu gegossen und alles gut verrührt sodass eine zähe, dickflüssige Masse entsteht.
  3. Nun kann man die kleingeschnittenen Speckwürfeln oder Grammeln dazugeben und alles nochmals gut durchrühren.
  4. Die gesamte, zähe Sterzmasse wird in einer Pfanne mit heißem Schmalz durchgeröstet.

Tipps zum Rezept

Serviert wird der burgenländische Sterz mit grünem Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
237
Fett
8,80 g
Eiweiß
4,90 g
Kohlenhydrate
35,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta-Sterz

POLENTA-STERZ

Der Polenta-Sterz ist ein typisch steirisches Rezept. Schmeckt als Hauptspeise oder auch als Beilage.

Heidensterz

HEIDENSTERZ

Der Heidensterz oder Hoadnsterz gehört teilweise noch heute zum festen Bestandteil der ländlichen Alltagsküche - hier dazu ein Rezept.

Erdäpfelsterz

ERDÄPFELSTERZ

Wunderbarer Erdäpfelsterz oder auch Kartoffelsterz wird mit einer Tasse Milch serviert. Bringt Abwechslung und schmeckt. Ein tolles Rezept von Oma.

Kartoffelsterz

KARTOFFELSTERZ

Wunderbares Rezept aus Omas Küche ist ein Kartoffelsterz. Eine deftige Hauptspeise ohne Fleisch und noch dazu einfach in der Zubereitung.

Bohnensterz

BOHNENSTERZ

Der burgenländische Bohnensterz ist ein Klassiker der schnellen Küche - hier finden Sie das Rezept.

Milchsuppe mit Erdäpfelsterz

MILCHSUPPE MIT ERDÄPFELSTERZ

Eine tolle Hauptspeise aus Omas Küche ist das Rezept für Milchsuppe mit Erdäpfelsterz. Dabei wird der Sterz als Suppeeinlage serviert.

User Kommentare

snakeeleven

So einen ähnlichen Sterz hat meine Grossmutter immer gemacht ,sie sagte dazu einfach nur "Mehlsterz".

Auf Kommentar antworten

hexy235

Habe noch nie so einen Sterz gegessen und würde gerne wissen wie er schmeckt. Werde die Zutaten halbieren und ihn probieren.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Sterz ist auch so ein Rezept, das ich fast vergessen hatte. Dafür ist Gute Kueche wirklich gut, man entdeckt so viele Sachen

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein vergessenes Rezept und Speise aus der Vergangenheit. Meistens gab es einen Sterz süß angemacht mit Apfelmus, mit Speck ist das auch eine Alternative.

Auf Kommentar antworten

miksch

ich glaube sobald meine küche wieder funktionsfähig ist werde ich alles durchprobieren und schreibe euch dann obs was wird

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

So was habe ich noch nie gegessen. Das kannte ich bis jetzt auch noch nicht. Werde ich mir gleich mal abspeichern. Muss ich testen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67