Erdäpfeltaschen mit Apfel und Balsamessigbutter

Die mit einer Masse aus Speckwürfeln und Äpfel gefüllten Erdäpfeltaschen mit Apfel und Balsamessigbutter sind ein Hit. Probieren Sie dieses Rezept!

erdaepfeltaschen-mit-apfel-und-balsamessigbutter.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (38 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Schuss Balsamessig
120 g Butter
2 Stk Eigelb
1 EL fein gehackte, frische Petersilie
2 EL geriebenen Parmesan
6 EL geriebenen Parmesan zum bestreuen
40 g Hartweizenmehl
50 g Mehl
500 g mehlige Kartoffeln (Erdäpfel)
1 Prise Muskat und Pfeffer
2 EL Ricotta (oder Topfen bzw. Quark)
1 Prise Salz
2 Stk Schalotten (oder 1/2 Zwiebel)
50 g Speck in kleine Würferl geschnitten
75 g temperierte Butter
2 Stk Äpfel (zb Golden Delicious)

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel

Zeit

110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen, waschen, in große Stücke schneiden, bis zur Hälfte mit Wasser bedecken und mit etwas Salz bei nicht zu starker Hitze kochen.
  2. Sobald die Kartoffeln weich sind, das noch vorhandene Wasser abgießen und auf heißer Platte noch kurz dämpfen lassen.
  3. Erdäpfel passieren und Masse auskühlen lassen.
  4. Butter mit Eigelb schaumig rühren und Erdäpfel, Parmesan, Muskat und Pfeffer dazugeben (evtl. nachsalzen).
  5. Mehl dazugeben und schnell und kurz zu einem Teig kneten; leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt bereitstellen.
Füllung:
  1. Äpfel waschen und in kleine Würferl schneiden.
  2. Speckwürfelchen in Butter kurz anrösten, Äpfel dazugeben, leicht salzen und 20 Sekunden dünsten, dann abkühlen lassen.
  3. Ricotta und Petersilie dazugeben, leicht pfeffern und mit einem Löffel alles vermengen.
Taschen:
  1. Vorbereiteten Teig auf bemehlter Arbeitsplatte ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit rundem Ausstecher (Durchmesser 8 cm) ausstechen.
  2. Fülle mit einem Löffel auf unteres Drittel geben und halbmondförmig zusammenfalten und fest andrücken.
  3. Die fertigen Taschen auf bemehlter Platte im Kühlschrank bereitstellen.
Butter:
  1. Schalotten fein schneiden und mit Butter in Töpfchen braun werden lassen.
  2. Balsamessig zugeben und evtl. leicht salzen.
Kochen:
  1. Erdäpfeltaschen in kochendes Wasser geben: sobald sie an die Oberfläche kommen mit Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und je 5-7 Stück auf Tellern anrichten.
  2. Mit reichlich Parmesan und Balsamessigbutter servieren.

Tipps zum Rezept

mit Parmesan und Balsamessigbutter

Nährwert pro Portion

kcal
541
Fett
41,70 g
Eiweiß
12,59 g
Kohlenhydrate
30,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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