Erdäpfeltaschen mit Apfel und Balsamessigbutter

Die mit einer Masse aus Speckwürfeln und Äpfel gefüllten Erdäpfeltaschen mit Apfel und Balsamessigbutter sind ein Hit. Probieren Sie dieses Rezept!

Erdäpfeltaschen mit Apfel und Balsamessigbutter Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (38 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

75 g temperierte Butter
2 Stk Eigelb
2 EL geriebenen Parmesan
6 EL geriebenen Parmesan zum bestreuen
40 g Hartweizenmehl
50 g Mehl
500 g mehlige Kartoffeln (Erdäpfel)

Zutaten für die Apfelfüllung

50 g Speck in kleine Würferl geschnitten
2 Stk Äpfel (zb Golden Delicious)
1 TL Butter (für die Pfanne)
1 Prise Salz
2 EL Ricotta (oder Topfen bzw. Quark)
1 Prise Muskat und Pfeffer
1 EL fein gehackte, frische Petersilie

Zutaten für die Balsamessigbutter

1 Schuss Balsamessig
2 Stk Schalotten (oder 1/2 Zwiebel)
120 g Butter
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel

Zeit

110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfeltaschen zuerst die Erdäpfel schälen, waschen, in große Stücke schneiden, bis zur Hälfte mit Wasser bedecken und mit etwas Salz bei nicht zu starker Hitze kochen.
  2. Sobald die Kartoffeln weich sind, das noch vorhandene Wasser abgießen und auf heißer Platte noch kurz dämpfen lassen.
  3. Erdäpfel passieren und Masse auskühlen lassen.
  4. Butter mit Eigelb schaumig rühren und Erdäpfel, Parmesan, Muskat und Pfeffer dazugeben (evtl. nachsalzen).
  5. Mehl dazugeben und schnell und kurz zu einem Teig kneten; leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt bereitstellen.
  6. Für die Füllung die Äpfel waschen und in kleine Würferl schneiden.
  7. Speckwürfelchen in Butter kurz anrösten, Äpfel dazugeben, leicht salzen und 20 Sekunden dünsten, dann abkühlen lassen.
  8. Ricotta und Petersilie dazugeben, leicht pfeffern und mit einem Löffel alles vermengen.
  9. Anschließend den vorbereiteten Teig auf bemehlter Arbeitsplatte ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit rundem Ausstecher (Durchmesser 8 cm) ausstechen.
  10. Fülle mit einem Löffel auf unteres Drittel geben und halbmondförmig zusammenfalten und fest andrücken.
  11. Die fertigen Taschen auf einer bemehlten Platte im Kühlschrank bereitstellen.
  12. Für die Balsamessigbutter die Schalotten fein schneiden und mit Butter in Töpfchen braun werden lassen.
  13. Balsamessig zugeben und nach Geschmack leicht salzen.
  14. Nun die Erdäpfeltaschen in kochendes Wasser geben: sobald sie an die Oberfläche kommen mit Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und je 5-7 Stück auf Tellern anrichten.
  15. Mit reichlich Parmesan und Balsamessigbutter servieren.

Tipps zum Rezept

mit Parmesan und Balsamessigbutter

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
42,24 g
Eiweiß
12,59 g
Kohlenhydrate
30,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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