Erdäpfel-Nockerl

Erstellt von Tsambika

Eine feine und köstliche Beilage sind diese Erdäpfel-Nockerl. Mit diesem Rezept können sie ihre Gäste begeistern.

Erdäpfel-Nockerl Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,8 (185 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Erdäpfel (mehlig)
2 TL Salz
1 Prise Muskat
100 g Butter
150 g glattes Mehl
250 ml Milch
2 Stk Eier
1 l Öl zum Ausbacken

Zeit

90 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abseihen, ausdampfen lassen und durch die Erdäpfelpresse drücken.
  2. Die Butter schmelzen, Mehl dazugeben und kurz darin anrösten. Mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren so lange rösten, bis sich ein glatter Teig bildet und die Masse sich vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
  3. Die Eier nach und nach mit dem Mixer in die Masse unterrühren. Gepresste Erdäpfel untermengen und mit Salz und Muskat würzen.
  4. Mit zwei Esslöffeln Nockerln formen und diese in heißem Fett schwimmend ausbacken. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Rostbraten oder Wild servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.508
Fett
254,05 g
Eiweiß
11,12 g
Kohlenhydrate
46,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Paradeis

Ist eine tolle Beilage und auch gut gelungen. Wir haben sie zu Wildragout vom Feldhasen als Beilage gegessen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1