Erdäpfel - Speck Laibchen

Erstellt von Mampferella

Diese Erdäpfel - Speck Laibchen sind ein herzhaftes Mittagessen und schmecken sicher der ganzen Familie. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Erdäpfel - Speck Laibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (243 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln mehlige
15 g Butter
0.5 TL Salz
25 g Grieß
120 g Mehl
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
200 g Speckwürfel
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Petersilie, gehackt
6 EL Öl

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen und zurück in den Topf geben, auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen damit auch das ganze Wasser verdampfen kann. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen.
  2. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Speck in einer Pfanne auslassen, danach den Zwiebel zugeben und darin glasig dünsten. Speck-Zwiebel Mischung auf einem Stück Küchenrolle entfetten und zusammen mit der Petersilie unter den Kartoffelteig kneten.
  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Kleine Laibchen aus dem Teig formen und in der Pfanne beidseitig knusprig braun backen. Die Laibchen auf einem Stück Küchenrolle entfetten.

Tipps zum Rezept

Mit Salat oder einem Dip servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
679
Fett
54,05 g
Eiweiß
8,16 g
Kohlenhydrate
48,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou