Erdbeer-Rhabarber Marmelade

Zutaten für 5 Portionen
800 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
200 | g | Rhabarber |
0.5 | Stk | Zitrone |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Prise | Zimt |
0.25 | TL | Vanillepulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone auspressen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Rhabarber waschen, putzen, evt. abziehen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren und den Rhabarber auf Wunsch pürieren.
- In einem breiten, hohen Topf mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen.
- Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) die Masse sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Erdbeer-Rhabarber nicht anbrennt. Erdbeer-Rhabarber bei Bedarf abschäumen, erst danach die Gewürze zufügen. Gelierprobe machen.
- Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller geben. Geliert die Marmelade, in Gläser abfüllen. Die Erdbeer-Rhabarber so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett, das mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
User Kommentare
die Erdbeer - Rhabarber Marmelade landet bei uns auch im Joghurt oder in einer Biskuitrolle. Vanille kann auch durch Tonkabohnen-Abrieb ausgetauscht werden. Bei dünnen Rhabarberstangen muss meist nicht abgezogen werden
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