Erdbeer-Rhabarber Marmelade

Erstellt von DIELiz

Sehr fruchtig schmeckt diese Erdbeer-Rhabarber Marmelade besonders auf frischem Gebäck. Hier dazu das Rezept aus Großmutters Küche.

Erdbeer-Rhabarber Marmelade

Bewertung: Ø 3,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

800 g Erdbeeren
200 g Rhabarber
0.5 Stk Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
1 Prise Zimt
0.25 TL Vanillepulver
Portionen
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Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone auspressen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Rhabarber waschen, putzen, evt. abziehen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren und den Rhabarber auf Wunsch pürieren.
  2. In einem breiten, hohen Topf mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen.
  4. Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) die Masse sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Erdbeer-Rhabarber nicht anbrennt. Erdbeer-Rhabarber bei Bedarf abschäumen, erst danach die Gewürze zufügen. Gelierprobe machen.
  5. Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller geben. Geliert die Marmelade, in Gläser abfüllen. Die Erdbeer-Rhabarber so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
  6. Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett, das mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

die Erdbeer - Rhabarber Marmelade landet bei uns auch im Joghurt oder in einer Biskuitrolle. Vanille kann auch durch Tonkabohnen-Abrieb ausgetauscht werden. Bei dünnen Rhabarberstangen muss meist nicht abgezogen werden

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