Feine Vollkorn-Walnuss-Torte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
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300 | g | Rohrohrzucker |
100 | g | Vollkornmehl |
100 | g | Walnüsse, gerieben |
100 | g | Mehl, glatt |
140 | ml | Wasser, lauwarm |
3 | EL | Rum |
1 | TL | Zimt |
0.5 | Pk | Weinstein-Backpulver |
Zutaten für die Füllung
150 | g | Ribiselmarmelade |
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1 | Becher | Schlagobers |
2 | Pk | Sahnesteif |
100 | g | Walnüsse, gerieben |
12 | Stk | Walnusshälften |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 160 °C vorheizen und eine Tortenform befetten und bemehlen; dann Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen.
- Anschließend Eier trennen und Eischnee mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nun Dotter mit Zucker, Wasser, Rum und Zimt schaumig rühren; nach und nach Mehl unterrühren.
- Nun die Masse mit Nüssen vermengen und vorsichtig den Schnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen.
- Fertiggebackenen Tortenboden horizontal halbieren und auf beiden Seiten mit Ribiselmarmelade, mit der Hälfte des Schlagobers bestreichen und mit Hälfte der Nüsse bestreuen.
- Nun Tortenhälften zusammenklappen und seitlich bzw. oben mit restlichen Schlagobers bestreichen, abschließend mit Nüssen bestreuen. Mit 12 Walnusshälften dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.
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