Feine Vollkorn-Walnuss-Torte
Zutaten für 12 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 300 | g | Rohrohrzucker |
| 100 | g | Vollkornmehl |
| 100 | g | Walnüsse, gerieben |
| 100 | g | Mehl, glatt |
| 140 | ml | Wasser, lauwarm |
| 3 | EL | Rum |
| 1 | TL | Zimt |
| 0.5 | Pk | Weinstein-Backpulver |
Zutaten für die Füllung
| 150 | g | Ribiselmarmelade |
|---|---|---|
| 1 | Becher | Schlagobers |
| 2 | Pk | Sahnesteif |
| 100 | g | Walnüsse, gerieben |
| 12 | Stk | Walnusshälften |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 160 °C vorheizen und eine Tortenform befetten und bemehlen; dann Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen.
- Anschließend Eier trennen und Eischnee mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nun Dotter mit Zucker, Wasser, Rum und Zimt schaumig rühren; nach und nach Mehl unterrühren.
- Nun die Masse mit Nüssen vermengen und vorsichtig den Schnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen.
- Fertiggebackenen Tortenboden horizontal halbieren und auf beiden Seiten mit Ribiselmarmelade, mit der Hälfte des Schlagobers bestreichen und mit Hälfte der Nüsse bestreuen.
- Nun Tortenhälften zusammenklappen und seitlich bzw. oben mit restlichen Schlagobers bestreichen, abschließend mit Nüssen bestreuen. Mit 12 Walnusshälften dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.
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