Fermentierte Fischsauce selbstgemacht

Zutaten für 1 Portion
1 | kg | Frische kleine Fische (Sardellen, Anchovis etc.) |
---|---|---|
300 | g | Meersalz (ca. 30% des Fischgewichts) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die frischen Fische waschen, die Köpfe und Innereien entfernen (optional). Falls die Fische zu groß sein sollten, grob hacken.
- Nun die Fische gründlich mit dem Salz vermengen. Das Salz entzieht den Fischen soviel Wasser, daß keine weitere Flüssigkeit für die Fermentation benötigt wird.
- Die gesalzenen Fische in ein Gefäß füllen, fest andrücken und mit einem beschwerten Deckel oder Stein so beschweren, damit der rohe Fisch unter der natürlich entstandenen Salzlake bleibt.
- Das Gefäß (Topf oder Glas) an einen warmen, dunklen Ort stellen (20-25 °C). Der Fisch muss für mindestens 3-6 Monaten fermentieren.
- Nach der Fermentation bildet sich oben eine Flüssigkeit, daß ist die fertige Fischsauce. Diese vorsichtig abgießen und durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen.
- Die Sauce in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern, dort hält sie sich für Monate.
Tipps zum Rezept
Je länger die Fischsauce fermentiert, umso intensiver und aromatischer wird der Geschmack.
Traditionell werden die Köpfe und Innereien nicht entfernt.
Manche Hersteller fermentieren den Fisch bis zu 12 Monaten.
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