Flammkuchen mit Birne

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Sauerrahm |
---|---|---|
1 | Stk | Birne (groß) |
1 | Stg | Lauch |
150 | g | Frühstücksspeck (Bacon) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Teig
400 | g | Mehl |
---|---|---|
3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
180 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 220° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst den Flammkuchenteig zubereiten. Dazu das Mehl, Öl, Eidotter, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Dann eine Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Danach aus dem Teig dünne Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun mit dem Sauerrahm bestreichen. Die Birne waschen, abtrocknen und in dünne Spalten schneiden, nach Bedarf das Kerngehäuse entfernen. Den Lauch ebenfalls waschen, abtrocknen und in Ringe schneiden. Beides auf dem Flammkuchen verteilen. Den Frühstücksspeck in Streifen schneiden und zugeben, abschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Für etwa 15 - 20 Minuten je nach gewünschter Bräune im Ofen backen.
User Kommentare
Seit einem Urlaub in Norddeutschland vor ein paar Jahren lieben wir Flammkuchen! Diese Variante mit den Birnen kannte ich noch nicht, schmeckt uns aber extrem gut!
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Danke für die Idee, klingt super! Werde ich mal mit zusätzlich Camembert und Walnusspesto probieren. :)
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