Flammkuchen mit Spinat

Der Flammkuchen mit Spinat ist ein köstliches vegetarisches Gericht. Das Rezept braucht nur etwas Geduld.

Flammkuchen mit Spinat Foto kristina rütten / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,6 (769 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

220 g Mehl
4 EL Olivenöl
150 ml Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

200 g Spinat (TK)
250 g Mozzarella
5 Stk Tomaten (getrocknet)
0.5 Becher Creme fraiche
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann den Spinat auftauen und über einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken. Mozzarella würfeln und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.
  2. Für den Teig das Mehl mit dem Öl, einer Prise Salz und dem Wasser vermischen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  3. Anschließend den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn ausrollen. Creme fraiche gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann mit Käse, Spinat und Tomaten belegen. Dünn mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend im Backrohr ca. 10-15 Minuten bei sehr hoher Temperatur von 220°C knusprig backen.

Tipps zum Rezept

Je nach Saison kann auch Bärlauch oder Rucola verwendet werden.

Die Creme Fraiche kann man mit Frischkäse oder Sauerrahm ersetzen.

Ein Flammkuchen ist ein hauchdünner knuspriger Teig, der relativ schnell mit nur wenigen Zutaten zubereitet ist. Er hält sich in Frischhaltefolie verpackt 1-2 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefrorten werden.

Neben dem schnellen Flammkuchenteig aus Mehl, Öl, Salz und Wasser, kann man auch Flammkuchenteig mit Germ zubereitet werden.

Neben Spinat passen auch andere Zutaten wie Feta-Käse, Zwiebeln, Knoblauch oder geriebener Parmesan hervorragend auf den Flammkuchen.

Die Temperatur muss sehr heiß sein, damit der Teig schön knusprig wird, jedoch vorsicht, dass der Teig nicht anbrennt.

Nährwert pro Portion

kcal
987
Fett
53,87 g
Eiweiß
35,89 g
Kohlenhydrate
89,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Dieser Flammkuchenteig ist viel zu zeitaufwändig. Flammkuchenteig braucht keine Germ. Ich mach den Teig immer nach diesem Rezept: https://www.gutekueche.at/flammkuchen-ohne-hefe-rezept-21679
Aber die Spinatvariante ist eine gute Idee.

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GuteKueche-Admin

Das Rezept wurde nun angepasst.

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Pesu07

Ein Flammkuchen ist schnell gemacht und beim Belag kann man sehr kreativ sein ( ähnlich wie bei einer Pizza). Statt Spinat kann ich mir auch Rucola sehr gut vorstellen.

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Maarja

Der Flammkuchen mit Spinat gefällt mir. Ich habe keine Ahnung ob es ein Original mit einem bestimmten Teig gibt oder vielleicht viele regional unterschiedliche

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Katerchen

Ein Flammkuchenteig wird von mir ohne Germ gemacht. Der Boden vom Flammkuchen braucht nicht hoch aufgehen, ich habe diesen dünn und knusprig lieber.

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Jasmin4you

Sieht ja sehr lecker aus. Aber ob ich das so hin bekomme? Ein Versuch wäre es auf jeden Fall mal wert.

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puersti

Für was lasse ich die, in Wasser aufgelöste Germ 10 Minuten stehen? Geht die Germ wie beim Dampfl auf? Andere Frage bezieht sich auf sssumsis Kommentar - braucht ein Flammkuchen eine Germ? Mich würde interessieren wie ein ORIGINALES Flammkuchenrezept aussieht. Leider bekommen viele Abarten immer den selben Namen, sodass man das Original kaum noch findet.

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