Würziger Flammkuchen
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Weizenmehl (universal) |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Zucker |
| 150 | ml | Bier |
| 100 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten für den Belag
| 2 | Stk | Zwiebeln (gelb) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Tomate |
| 150 | g | Schinken |
| 1 | Becher | Creme fraiche |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Bier und lauwarmes Wasser beimengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backrohr auf ca. 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomate waschen, abtrocknen und in kleine Stücke schneiden, das Creme fraiche salzen und pfeffern. Den Schinken grob würfelig schneiden.
- Den Teig mit der gewürzten Creme fraiche bestreichen, dann die Zwiebel, Tomatenstücke und den Schinken darüber verteilen. Im Backrohr ca. 7 Min. backen. Direkt heiß servieren – Flammkuchen schmeckt am besten, wenn der Boden knusprig und der Belag noch leicht warm ist.
Tipps zum Rezept
Ein Backstein (Pizzastein) hilft, den Boden besonders knusprig zu machen, der sollte aber zuvor im Ofen mit aufgeheizt werden.
Flammkuchen möglichst auf der untersten Schiene backen, damit die Hitze von unten den Teig schnell knusprig macht.
Wer möchte kann nach dem Backen noch etwas Olivenöl mit Knoblauch oder frischen Kräutern über den Flammkuchen träufeln.
User Kommentare
Diese Variante eines Flammkuchens mit etwas Bier im Teig werde ich sicher ausprobieren.Aber anstatt der Creme fraiche werde ich Sauerrahm verwenden.
Auf Kommentar antworten
Der ist aber schön scharf. Und wenn man dann durstig wird, hurtig eine Flasche Côtes du Rhône Premier Terroir
Auf Kommentar antworten
bei Würziger Flammkuchen hatte ich zuerst an die Zubereitung mit Chili gedacht. Passt aber eh gut dazu. Das Bier macht mich neugierig
Auf Kommentar antworten
Eine interessante Variante mit dem Bier im Teig, muss ich unbedingt probieren, freue mich schon auf den Geschmack
Auf Kommentar antworten
Seit einem Urlaub in Norddeutschland lieben wir Flammkuchen! Durch das Bier im Teig wird der Teig besonders geschmackvoll!
Auf Kommentar antworten