Florentiner Makkaroni
Zutaten für 2 Portionen
| 250 | g | Makkaroni |
|---|---|---|
| 100 | g | Butterflocken |
| 1 | Pk | Käse (gerieben, ca. 200g) |
| 1 | EL | Butter (für die Form) |
| 1 | Prise | Muskatnuss |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 1 | TL | Gemüsesuppenwürze |
| 2 | EL | Tomatenmark |
| 125 | ml | Weißwein |
| 250 | g | Faschiertes |
| 100 | g | Schinken |
| 1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Makkaroni in Salzwasser weich kochen, dann abseihen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Fleischfülle den würfelig geschnittenen Schinken in Olivenöl anbraten. Die geschälte Zwiebel fein hacken, beifügen und etwas glasig werden lassen. Das Faschierte dazu geben und ebenfalls anbraten.
- Nun Tomatenmark mit Wein verrühren und das Faschierte damit aufgießen, Suppenwürze dazugeben, alles zusammen auf kleiner Flamme 10 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Ein Drittel der Makkaroni einfüllen, dann die Hälfte der Fleischfülle, wieder Makkaroni und dann Fleisch. Mit Makkaroni abschließen und diese mit reichlich Käse bestreuen, darüber Butterflocken verteilen. Zugedeckt im Rohr ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt Schinken können sie auch gekochtes Selchfleisch verwenden.
Hier ein Rezept für Suppengewürz selbstgemacht: Suppengewürz selbstgemacht.
User Kommentare
Nein, die Nudeln werden nicht mit Öl im Wasser gekocht! Die Mengenangabe 1 Packung Käse ist relativ, sind da 200 Gramm gemeint? Solche fertig geriebenen Käse verwende ich nicht, da wird guter Bergkäse frisch gerieben. Und dann sind zweimal 100 Gramm Butter angegeben, einmal davon als Flocken. Auch die 125 Milliliter Öl sind zuviel, zum Anbraten vom Faschierten reichen ein bis zwei Esslöffel davon. Kein stimmiges Rezept, das Ganze schwimmt im Fett.
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Die Mengenangaben im Rezept wurden überarbeitet.
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Fertig gegarte Nudeln 30 Minuten im Ofen garen, kann nichts werden. Und mit so wenig Flüssigkeit müsste das Ganze komplett trocken werden. Öl für die Nudeln ist nicht nötig. 250gr Makkaroni sind für 4 Personen deutlich zuwenig, auch mit 250gr. Hackfleisch.
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Danke haben die Portionsangaben von 4 auf 2 minimiert. Und das Öl für die Nudeln weggegeben, das ist wirklich nicht nötig.
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Ein sehr köstliches Pasta Rezept. Vor allem Kinder mögen diese Speise meistens besonders gerne und man kann sie gut vorkochen.
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Dieses Rezept werde ich probieren, vor allem auch deshalb, weil man es gut vorbereiten kann. Dazu passt ein grüner Salat sehr gut.
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Vom Grund her ein feines Gericht. Mir fehlen hier Knoblauch und Kräuter. Aber auch ich bin der Meinung, dass 250 g Nudeln und 250 g Faschiertes für 4 Personen viel zu wenig ist - da braucht es noch eine Suppe und Nachspeise zum Sattwerden. Ich decke den Auflauf nicht ab, es soll ja eine schöne Kruste werden. Öl im Nudelkochwasser ist sinnlos.
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Danke, die Portionsangaben sind nun neu angepasst. Öl entfernt. Natürlich kann man dan Auflauf mit Knoblauch und Kräutern etc. verfeinern, ergbit noch mehr Geschmack.
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Wir haben das Rezept vor kurzem gekocht und etwas abgewandelt, indem wir Champignons statt Faschiertem verwendeten. Hat auch lecker geschmeckt.
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Dieses Rezept gefällt mir sehr gut. Werde aber entweder Faschiertes oder Schinken nehmen, beides zusammen mag ich weniger gerne.
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Warum nicht beides? Faschiertes und Schinken stammen im Idealfall vom Schwein und passen doch zusammen?
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