Florentiner Makkaroni

Die Florentiner Makkaroni sind ausgiebig und sehr köstlich im Geschmack. Ein tolles Rezept für den großen Hunger.

Florentiner Makkaroni Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (50 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Makkaroni
100 g Butterflocken
1 Pk Käse (gerieben, ca. 200g)
1 EL Butter (für die Form)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
2 EL Olivenöl
1 TL Gemüsesuppenwürze
2 EL Tomatenmark
125 ml Weißwein
250 g Faschiertes
100 g Schinken
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Makkaroni in Salzwasser weich kochen, dann abseihen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Fleischfülle den würfelig geschnittenen Schinken in Olivenöl anbraten. Die geschälte Zwiebel fein hacken, beifügen und etwas glasig werden lassen. Das Faschierte dazu geben und ebenfalls anbraten.
  3. Nun Tomatenmark mit Wein verrühren und das Faschierte damit aufgießen, Suppenwürze dazugeben, alles zusammen auf kleiner Flamme 10 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Ein Drittel der Makkaroni einfüllen, dann die Hälfte der Fleischfülle, wieder Makkaroni und dann Fleisch. Mit Makkaroni abschließen und diese mit reichlich Käse bestreuen, darüber Butterflocken verteilen. Zugedeckt im Rohr ca. 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Statt Schinken können sie auch gekochtes Selchfleisch verwenden.

Hier ein Rezept für Suppengewürz selbstgemacht: Suppengewürz selbstgemacht.

Nährwert pro Portion

kcal
1.352
Fett
79,54 g
Eiweiß
49,33 g
Kohlenhydrate
100,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Makkaroni Thunfisch Auflauf

MAKKARONI THUNFISCH AUFLAUF

Der schmackhafte Makkaroni Thunfisch Auflauf begeistert die ganze Familie. Ein tolles Rezept das ein köstliches Gericht zaubert.

Makkaroni Auflauf

MAKKARONI AUFLAUF

Einfach und köstlich ist dieser Makkaroni Auflauf. Ein Rezept mit vielen frischen Zutaten.

Makkaroni mit Schinken und Käse überbacken

MAKKARONI MIT SCHINKEN UND KÄSE ÜBERBACKEN

Ein einfaches und tolles Rezept sind die Makkaroni mit Schinken und Käse überbacken. Eine schnelle Hauptspeise, wenn der Hunger schon groß ist.

Makkaroni Käse Auflauf

MAKKARONI KÄSE AUFLAUF

Der Makkaroni Käse Auflauf ist einfach in der Zubereitung und schmeckt köstlich. Ein Rezept aus der vegetarischen Küche.

Makkaroni al forno

MAKKARONI AL FORNO

Ein schnelles und günstiges Gericht sind die Makkaroni al forno. Ein Rezept, das die ganze Familie gerne isst.

Makkaroni Auflauf mit Schinken

MAKKARONI AUFLAUF MIT SCHINKEN

Besonders Kinder essen gerne Aufläufe. Hier unser tolles und einfaches Rezept vom Makkaroni Auflauf mit Schinken.

User Kommentare

Katerchen

Nein, die Nudeln werden nicht mit Öl im Wasser gekocht! Die Mengenangabe 1 Packung Käse ist relativ, sind da 200 Gramm gemeint? Solche fertig geriebenen Käse verwende ich nicht, da wird guter Bergkäse frisch gerieben. Und dann sind zweimal 100 Gramm Butter angegeben, einmal davon als Flocken. Auch die 125 Milliliter Öl sind zuviel, zum Anbraten vom Faschierten reichen ein bis zwei Esslöffel davon. Kein stimmiges Rezept, das Ganze schwimmt im Fett.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Die Mengenangaben im Rezept wurden überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Fertig gegarte Nudeln 30 Minuten im Ofen garen, kann nichts werden. Und mit so wenig Flüssigkeit müsste das Ganze komplett trocken werden. Öl für die Nudeln ist nicht nötig. 250gr Makkaroni sind für 4 Personen deutlich zuwenig, auch mit 250gr. Hackfleisch.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke haben die Portionsangaben von 4 auf 2 minimiert. Und das Öl für die Nudeln weggegeben, das ist wirklich nicht nötig.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ein sehr köstliches Pasta Rezept. Vor allem Kinder mögen diese Speise meistens besonders gerne und man kann sie gut vorkochen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieses Rezept werde ich probieren, vor allem auch deshalb, weil man es gut vorbereiten kann. Dazu passt ein grüner Salat sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Meinereine1966

Vom Grund her ein feines Gericht. Mir fehlen hier Knoblauch und Kräuter. Aber auch ich bin der Meinung, dass 250 g Nudeln und 250 g Faschiertes für 4 Personen viel zu wenig ist - da braucht es noch eine Suppe und Nachspeise zum Sattwerden. Ich decke den Auflauf nicht ab, es soll ja eine schöne Kruste werden. Öl im Nudelkochwasser ist sinnlos.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke, die Portionsangaben sind nun neu angepasst. Öl entfernt. Natürlich kann man dan Auflauf mit Knoblauch und Kräutern etc. verfeinern, ergbit noch mehr Geschmack.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Wir haben das Rezept vor kurzem gekocht und etwas abgewandelt, indem wir Champignons statt Faschiertem verwendeten. Hat auch lecker geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept gefällt mir sehr gut. Werde aber entweder Faschiertes oder Schinken nehmen, beides zusammen mag ich weniger gerne.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Warum nicht beides? Faschiertes und Schinken stammen im Idealfall vom Schwein und passen doch zusammen?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Sachertorte

am 05.12.2025 05:04 von Teddypetzi

Weltbodentag

am 05.12.2025 02:13 von snakeeleven

Internationaler Tag des Ninja

am 05.12.2025 02:13 von snakeeleven