Florentiner Makkaroni

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Makkaroni |
---|---|---|
100 | g | Schinken |
250 | g | Faschiertes |
0.125 | l | Weißwein |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Gemüsesuppenwürze |
1 | EL | Öl |
0.125 | l | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
100 | g | Butter |
1 | Pk | Käse (gerieben) |
100 | g | Butterflocken |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Makkaroni in Salzwasser unter Zugabe von 1 EL Öl weich kochen, dann abseihen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Fleischfülle den würfelig geschnittenen Schinken in Olivenöl anbraten. Die geschälte Zwiebel fein hacken, beifügen und etwas glasig werden lassen. Das Faschiertes dazu geben und ebenfalls anbraten.
- Nun Tomatenmark mit Wein verrühren und das Faschierte damit aufgießen, Suppenwürze dazugeben, alles zusammen auf kleiner Flamme 10 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Ein Drittel der Makkaroni einfüllen, dann die Hälfte der Fleischfülle, wieder Makkaroni und dann Fleisch. Mit Makkaroni abschließen und diese mit reichlich Käse bestreuen, darüber Butterflocken verteilen. Zugedeckt im Rohr ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt Schinken können sie auch gekochtes Selchfleisch verwenden.
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