Friselle Grundrezept

Erstellt von doriss

Das Friselle Grundrezept für die Brotspezialität aus Apulien wird doppelt gebacken, somit wird es besonders haltbar. Vor allem Kreuzfahrer nutzten diese Eigenschaft bei ihren weiten Reisen.

Friselle Grundrezept Foto Nolonely / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

12 g Germ (frisch)
200 ml Wasser (lauwarm)
400 g Hartweizenmehl
1 Prise Salz

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Germ in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in 2 EL Wasser (lauwarm) auflösen. Das Mehl und Salz in eine größere Schüssel geben, in der Mitte des Mehls eine Mulde formen und den aufgelösten Germ hineingießen. Alle Zutaten unter portionsweisem Hinzugeben von lauwarmen Wasser zu einem Teig verkneten. Der Teig soll so trocken sein, dass er gerade nicht mehr klebt. Eine Teigkugel formen, in die Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Die Teigkugel in fünf Stücke teilen und jedes Stück zu einem ca. 25 cm langen Strang rollen. Jeden dieser Stränge in eine Kreisform legen und die Enden miteinander verbinden. So entsteht ein Teigring bzw. Kringel.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigringe darauflegen, mit einem Handtuch abdecken und nochmal eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Die Kringel im vorgeheizten Backofen bei 175°C , ca. 20 Minuten backen, die Teigringe sollen noch nicht gebräunt werden. Die Kringel auf einem Gitter leicht auskühlen lassen und dann horizontal in zwei Hälften schneiden. Um sie gut schneiden zu können, dürfen sie nicht völlig ausgekühlt sein.
  5. Die Friselle mit der Schnittfläche nach oben wieder auf das Backblech legen. Nun bei 160° C ca. 30 Minute backen, dann die Temperatur auf 140° reduzieren und weitere 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipps zum Rezept

Friselle lässt sich sehr gut auf Vorrat produzieren, am Besten bewahrt man sie in einer Keksdose auf.

Nährwert pro Portion

kcal
139
Fett
0,45 g
Eiweiß
4,35 g
Kohlenhydrate
28,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

So ein Brot ohne jegliches Gewürz spricht mich kaum an. Da mache ich lieber ein Südtiroler Schüttelbrot, das ist voller Brotgewürze. Ein toller Knabberspass.

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Kochsniper

Die friselle tut man nicht so knappern, sie werden bewässert damit sie weich werden und mit frischen tomaten. olivenöl. salz. oregano (Zutaten je nach geschmack belegen kann.. Ein Genuss.. ich mache sie immer mit einer vollkorn variante..

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