Gebackener Bergkäse mit Kartoffeln und Rahmcreme

Der gebackene Bergkäse mit Kartoffeln und Rahmcreme wird mit diesem Rezept zubereitet. Ein Gericht das köstlich schmeckt.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Bergkäse, ganz
200 g Kartoffeln

Zutaten für die Creme

1 Becher Sauerrahm
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 Bund Petersilie
20 ml Gemüsefond
1 Prise Salz

Zutaten für die Mayonnaise

0.125 Glas Trüffel
400 g Schalotten
10 ml Traubenkernöl
20 ml Madeira
3 Stk Eidotter

Zutaten für die Panier

40 g Mehl
1 Stk Ei
60 g Brösel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Bergkäse mit einem Perlenausstecher Kugeln ausstechen. Erdäpfel schälen und auch Perlen ausstechen, in Salzwasser bissfest kochen.
  2. Käsekugeln in Mehl, Ei und Brösel panieren, für 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Trüffel in Scheiben schneiden, darauf kleine Scheiben ausstechen.
  4. Den Bergkäse in Butterschmalz einige Minuten goldgelb backen und mit den Erdäpfelkugeln auf der Mayonnaise anrichten.
  5. Mayonnaise: Schalotten schälen, würfeln und mit den Trüffelstücken in Traubenkernöl anschwitzen. Mit Madeira ablöschen und würzen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen. Danach abkühlen Dotter und restl. Traubenkernöl zu geben und eine Mayonnaise rühren.
  6. Rahmcreme: Petersilblätter in Salzwasser blanchieren und ausdrücken. Mit Gemüsefond pürieren und salzen. Sauerrahm, Salz und Zitronensaft unterrühren.

Tipps zum Rezept

Mit Rahmcreme überziehen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
499
Fett
26,09 g
Eiweiß
27,92 g
Kohlenhydrate
36,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Selbst gemachte Käse-Soße mit Tortellini

SELBST GEMACHTE KÄSE-SOSSE MIT TORTELLINI

Eine selbst gemachte Käse-Soße wird mit Tortellini aufgepeppt und schmeckt himmlisch. Das Rezept zum Nachkochen.

Kartoffelkäse

KARTOFFELKÄSE

Mit diesem köstlichen Kartoffelkäse bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Rezept.

Käse-Bällchen

KÄSE-BÄLLCHEN

Diese Käse-Bällchen bringen Sie zum Schmelzen. Das Rezept passt als Beilage oder Snack.

Käsesauce

KÄSESAUCE

Eine Käsesauce ist schnell zubereitet und passt zu vielen Gerichten als herrliche Ergänzung.

Feta überbacken

FETA ÜBERBACKEN

Originell und köstlich ist das Rezept Feta überbacken. Wunderbar im Geschmack und passt als Hauptspeise oder Snack.

Topfenkäse

TOPFENKÄSE

Einfach köstlich schmeckt der Topfenkäse. Ihre Lieben werden von diesem tollen Rezept begeistert sein.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235