Gefüllte Streuseltorte

Gefüllte Streuseltorte ist ein feines Germteigrezept, die Torte wird mit einer Frischkäse-Obers-Mischung gefüllt.

Gefüllte Streuseltorte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (50 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Ei
1 Stk Dotter
640 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
560 g Mehl, glatt
350 g Zucker
1 Dose Mandarinen
230 g Schlagobers
180 g weiche Butter
130 ml Milch
6 Bl Gelatine
5 EL Limettensaft
30 g Staubzuckera
0.5 Wf Germ
1 Msp Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 300g Mehl in eine Schüssel schütten und mittig eine Mulde machen, dann Milch und ca. 30g Zucker verrühren und den Vorteig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Ei, 20g Zucker und 3 EL Butter einmengen, alles zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen und mi Backpulver, Dotter, 100g Zucker und restlichem Mehl zu Streuseln verarbeiten, anschließend die Masse kühl stellen. Eine Springform befetten und mit Mehl ausstreuen Backrohr bei 175 °C Umluft vorheizen. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Größe der Springform entsprechend auswalken und in der Form etwa eine halbe Stunde backen (Nadelprobe durchführen).
  3. Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Frischkäse mit 4 Esslöffel Limettensaft und restlichem Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken und in sehr wenig Wasser vorsichtig erwärmen bis sich die Gelatine auflöst, diese anschließend in die Frischkäsemasse einrühren. Schlagobers steif schlagen vorsichtig unter die Masse heben. Ausgekühlten Kuchen horizontal halbieren, den Unterteil in einen Tortenring stellen und mit der Frischkäse-Mandarinen-Mischung bestreichen. Mit Oberteil belegen und Streusel bestreuen. Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit einer Mischung aus 1 Esslöffel Wasser, Staubzucker und restlichem Limettensaft bestreichen.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch mit Früchten bzw. Beeren dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
410
Fett
17,36 g
Eiweiß
10,14 g
Kohlenhydrate
52,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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