Gemüseterrine mit Paradeissauce

Zutaten für 4 Portionen
125 | ml | Olivenöl |
---|---|---|
2 | Stk | Zucchini |
500 | g | Melanzani |
1 | Stk | Fenchelknolle |
1 | Stk | rote Zwiebel |
300 | g | Ricotta |
50 | g | Parmesan |
1 | EL | gehackte Petersilie |
1 | TL | Schnittlauch |
1 | Stk | rote Paprikaschote |
1 | Stk | gelbe Paprikaschote |
0.5 | TL | Petersilie |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | Stk | Knoblauch |
1 | Stk | Zwiebel weiß |
1 | Dose | Paradeiser |
1 | Msp | Chiliflocken |
2 | EL | Tomatenmark |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zucchini, Melanzani und die Fenchelknolle unter fließend kaltem Wasser waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Parmesan mit einer Küchenreibe fein reiben. Die Petersilie waschen, ausschütteln und fein hacken. Die Paprikaschote waschen, halbieren und entkernen.
- 1 EL Öl in einer passenden Pfanne sehr stark erhitzen. Roten Zwiebel, Zucchini, Fenchel, und Melanzani nacheinander jeweils etwa 5 Minuten scharf anbraten. Ein Stück Küchenrolle aufbreiten und das Gemüse abtropfen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. In einer passenden Schüssel Parmesan, Ricotta, Petersilie und Schnittlauch gut miteinander vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- 4 Ofenfeste Formen mit ca. 3 El Öl einfetten. Die Hälfte der Melanzani auf den Boden der Formen einlegen. Dann die Zucchini, Paprika, Fenchel, Zwiebel und die Käsemischung darüber schichten. Die restlichen Melanzani als Abschluss oben auflegen und fest drücken.
- Die kleinen Köstlichkeiten im Backrohr etwa 15 Minuten fertig backen, entnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Sauce, das restliche Öl in einem passenden Topf erhitzen. Eine weiße Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit 3 gepresste Knoblauchzehen 2 Minuten lang anbraten. Chili, Tomatenmark und gekochte Paradeiser aus der Dose hinzufügen und 5 Minuten verkochen. Die Sauce mit einem Küchenmixer pürieren und abkühlen lassen. Die lauwarme Sauce appetitlich auf der Gemüseterrine verteilen.
Tipps zum Rezept
Ofenfeste Formen erhalten Sie in jedem Haushaltladen in verschiedenen Formen und Größen.
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