Gersten Risotto mit gebratener Hühnerbrust

Richtig würzig wird es bei einem Gersten Risotto mit gebratener Hühnerbrust. Das Rezept für Feinschmecker.

Gersten Risotto mit gebratener Hühnerbrust Foto © Kenwood

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Rollgerste
30 ml Öl oder Butter
180 g Zwiebel
150 ml Weißwein
750 ml Rindsuppe (Geflügel- oder Gemüsefond)
60 g Bergkäse (oder Parmesan)
60 g Butter (kalt)
1 EL Kräuter (nach Belieben)
4 Stk Hühnerbrüste à 180 g
1 Schuss Öl zum Anbraten
1 Prise Salz
200 g Gemüse (nach Wunsch)
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)

Zeit

110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hacken Sie die Zwiebel im Multi-Zerkleinerer fein und spannen den Profi-Patisserie Haken ein. Geben Sie das Öl in die Cooking Chef Schüssel, stellen die Temperatur auf 110 °C, wählen die Koch-Rührintervallstufe 1 aus und schwitzen die Zwiebel ca. 10 Minuten an, bis diese glasig ist. Geben Sie die Gerste dazu und schwitzen diese kurz an, dann mit Weißwein ablöschen, Temperatur auf 100 °C reduzieren und weiter 7 bis 10 Minuten einkochen lassen. Nach und nach Suppe oder Fond dazu gießen.
  2. Koch-Rührintervallstufe 2 wählen und Risotto ca. 30 bis 40 Minuten garen, würzig abschmecken und währenddessen öfters die Flüssigkeitsmenge überprüfen. Vor dem Anrichten kalte Butterflocken und Parmesan unterrühren. Gekochtes oder glasiertes Gemüse (Spargel, Zucchini, Karotten, Fenchel, Kürbis, Kohlrabi, etc.) untermengen.
  3. Würzen Sie die Hühnerbrüste nach Bedarf mit Salz und Pfeffer und braten Sie diese in einer Pfanne in heißem Öl von allen Seiten an. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 145 °C bis 155 °C ca. 15 bis 20 Minuten, je nach Dicke und gewünschtem Gargrad, garen. Bratenrückstand in der Zwischenzeit mit etwas Fond und Schlagobers sämig einkochen lassen.
  4. Metallreifen auf Teller stellen, Gersten Risotto einfüllen, Reifen abnehmen, Hühnerbrüste in dünne Scheiben schneiden, darauf anrichten und mit dem Saft begießen.

Tipps zum Rezept

Für eine schärfere Variante bietet sich frisch geriebener Krenn an. Das Rezept kann durch die Beigabe von leicht geschlagenen Schlagobers geschmacklich verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
798
Fett
33,97 g
Eiweiß
62,16 g
Kohlenhydrate
61,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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