Glasierter Zitronenkuchen

Glasierter Zitronenkuchen ist nicht nur einfach zubereitet, er lässt sich auch gut vorbereiten, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Glasierter Zitronenkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (27 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

4 Stk Eier
50 g Mehl, glatt
200 g Staubzucker
200 g Butter
2.5 Stk Zitrone, Abrieb
1 Stk Zitrone, Saft
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

150 g Zucker
0.125 l Schlagobers
100 g Marmelade
90 g Schokolade
30 g Butter
10 EL Zucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Kastenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier trennen; Dotter mit Butter, Zitronensaft und -abrieb, Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Danach den Teig gleichmäßig der gefetteten Form verteilen und 45 Minuten backen, auskühlen lassen.
  3. Nun für die Glasur Zucker und Wasser kochen bis sich zwischen den Fingern ein Faden spinnen lässt, etwas überkühlen lassen. Währenddessen Schokolade mit Butter und Schagobers im Wasserbad erweichen, glatt rühren und den etwas überkühlten Läuterzucker löffelweise einarbeiten.
  4. Anschließend den ausgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen (bei Bedarf für bessere Streichfähigkeit leicht erwärmen) und glasieren.

Nährwert pro Portion

kcal
550
Fett
28,28 g
Eiweiß
4,53 g
Kohlenhydrate
69,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Zitronenmarmelade

EINFACHE ZITRONENMARMELADE

Sommerlich erfrischt dieses Rezept für Einfache Zitronenmarmelade - ob zum Frühstück oder auf Eis, das ist immer ein Genuss.

Fruchtiger Zitronensalat

FRUCHTIGER ZITRONENSALAT

Sie wollen Ihre Liebsten mit einem neuen Rezept überraschen? Das fruchtige Zitronensalat Grundrezept mit verschiedenen Gemüsesorten mischen.

Limetten-Likör

LIMETTEN-LIKÖR

Ein Rezept zum Verschenken. Der Limetten-Likör wird jeden mit seinem frischen Geschmack begeistern

Mandarinenöl

MANDARINENÖL

Mandarinenöl ist ein einfaches, aber raffiniertes Rezept um Desserts oder Salate aufzupeppen.

Gefüllte Limoncello Zitronen

GEFÜLLTE LIMONCELLO ZITRONEN

Dieses Rezept für gefüllte Limoncello Zitronen ist herrlich erfrischend bei sommerlichen Temperaturen. Ein fruchtiges Dessert, daß sich gut am Liegestuhl genießen lässt.

Gegrillte Zucchini

GEGRILLTE ZUCCHINI

Zucchini Rezepte sind nicht nur wohlschmeckend, sonder auch gesund. Gegrillte Zucchini dürfen deshalb auf dem nächsten Grillfest nicht fehlen.

User Kommentare

puersti

Warum steht bei der Glasur 2 mal Zucker - (150 g und dann noch 10 EL) und was passiert mit dem Schlagobers? Die 200 g Zucker im Teig werden auch halbiert.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, wir haben das Rezept korrigiert.

Auf Kommentar antworten

martha

Dieses Rezept vom Zitronenkuchen werde ich nun am Vormittag probieren und mit einer weißen Schokoglasur überziehen sowie mit Marzipanfiguren passend zum Nikolo dekorieren.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Diesen Zitronenkuchen werde ich aber mit einer Zitronenglasur überziehen, ich finde, dass eine weiße Glasur besser passt

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi