Glasierter Zitronenkuchen

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
50 | g | Mehl, glatt |
200 | g | Staubzucker |
200 | g | Butter |
2.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1 | Stk | Zitrone, Saft |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
150 | g | Zucker |
---|---|---|
0.125 | l | Schlagobers |
100 | g | Marmelade |
90 | g | Schokolade |
30 | g | Butter |
10 | EL | Zucker |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Kastenform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen; Dotter mit Butter, Zitronensaft und -abrieb, Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Danach den Teig gleichmäßig der gefetteten Form verteilen und 45 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Nun für die Glasur Zucker und Wasser kochen bis sich zwischen den Fingern ein Faden spinnen lässt, etwas überkühlen lassen. Währenddessen Schokolade mit Butter im Wasserbad erweichen, glatt rühren und den etwas überkühlten Läuterzucker löffelweise einarbeiten.
- Anschließend den ausgekühlten Kuchen mit Marmelade bestreichen (bei Bedarf für bessere Streichfähigkeit leicht erwärmen) und glasieren.
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