Haselnussstangerl

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Haselnüsse |
---|---|---|
100 | g | Brunch buttrig frisch |
175 | g | Staubzucker |
1 | TL | Zimt |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab die Haselnüsse im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze rösten, bis die Schale etwas gebräunt ist, danach in ein Geschirrtuch wickeln und die Nüsse aneinander reiben, sodass die Schale abfällt. Die Schalen wegwerfen und die Nüsse grob hacken.
- Nun Brunch buttrig frisch in der Küchenmaschine rühren, bis sich Spitzchen bilden. Dann Zucker Zimt, Salz und Eier dazu geben und so lange rühren, bis die Masse hell ist. Das Mehl zusammen mit den Nüssen unterrühren und den Teig in Folie wickeln. Nun den Teig für 1 Stunde kalt stellen.
- Nach der Rastzeit den Teig auf etwas Mehl ca 1,5 cm dick auswallen und in 6-8 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals für eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Eigelb mit dem Obers verrühren und die Teigstreifen damit bepinseln. Das Blech in den Ofen schieben und für 10 min. backen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und fingerbreite Streifen schneiden. Die Streifen etwas auseinanderschieben und nochmals für 10-12 min. backen, bis sie an der Oberfläche leicht gebräunt sind.
Tipps zum Rezept
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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