Heidelbeer-Clafoutis
Clafoutis ist eine französische Süßspeise. Es ist eine Mischung aus Kuchen und Auflauf - der Teig enthält verhältnismäßig viele Eier, sodass ein weicher und sehr saftiger Teig entsteht.
Die traditionelle französische Variante wird mit Kirschen gebacken, üblich sind auch Zwetschken oder geschnittene Äpfel. Möglich ist aber natürlich alles, was schmeckt – du kannst deine Clafoutis mit beinahe jeder gewünschten Obstsorte belegen. Ideal sind allerdings kleine Obstsorten wie Beeren, da sie sich besonders gut verteilen lassen. Heidelbeeren etwa eignen sich wunderbar und machen die Clafoutis auch optisch zu einem Hingucker.
Heidelbeer-Saison
Heidelbeeren haben hierzuladen ab Ende Juni bis Mitte/Ende August Saison. In so manchem Wald leuchten uns die bodennahen, knorrigen Sträucher dann dunkelblau entgegegen und tragen zahlreiche Früchte.
Pflückt man sie oder steckt man sie in den Mund, werden die Finger bzw. Zunge und Zähne blauviolett gefärbt. Diese eher kleinen Früchte unterscheiden sich aber von der sogenannten Kulturheidelbeere, die wir aus dem Supermarkt kennen.
Die Kulturheidelbeere stammt von einer amerikanischen Sorte ab. Die Früchte sind größer und geben roh auch keine Farbe ab – beim Aufschneiden ist das Innere grünlich.
Gesundes Superfood
Die Heidelbeere wird zu Recht oft als Superfood bezeichnet. Sie enthält viel Vitamin A, C, und E. Auch als Heilpflanze ist sie lange Zeit bekannt: mit ihren Gerbstoffen schafft sie bei Magen- und Darmbeschwerden Abhilfe.
Heidelbeeren sind im Vergleich zu anderen Beerensorten relativ gut haltbar und nicht so druckempfindlich. Daher eignen sie sich sehr gut als gesunder Snack zum Mitnehmen – aber auch zum Backen!
Zutaten für 1 Tarteform ca. 25 cm
- 4 Eier
- 100 g Magertopfen (Magerquark)
- 2 EL Skyr
- 80 ml Milch
- 50 g Mehl
- 50-70 g brauner Zucker (je nach gewünschter Süße)
- 1 Msp. Backpulver
- 300 g Heidelbeeren
- Staubzucker zum Garnieren
Zubereitung
- Die Eier in eine Schüssel schlagen und mit dem Zucker schaumig mixen.
- Topfen, Skyr und Milch zugeben, weiter mixen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und auch das zum Teig geben.
- Den Teig in eine Tarteform füllen und die Hälfte der Heidelbeeren über den Teig verteilen.
- Bei 200 Grad für 35 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten den Ofen öffnen und die restlichen Heidelbeeren über den Teig verteilen – jetzt ist die Oberfläche schon etwas gefestigt und die Beeren halten sich gut an der Oberfläche.
- Die letzten 5 Minuten kann die Temperatur auf 250 Grad erhöht werden, falls mehr Bräune gewünscht ist.
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachbacken!
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Über mich
Mein Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.com
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
User Kommentare
Das Rezept ist sehr schön dargestellt und erklärt. Heidelbeer gibt es derzeit sehr viele. Das Rezept wird probiert.
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Es ist immer wieder sehr interessant welche verschiedenen Gerichte und auch Zubereitungsvarianten es gibt.
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Ich mache Clafoutis sehr gerne statt Schwarzbeernocken, da die Patzerei da nicht so groß ist. Mit Topfen hab ich den Teig noch nie gemacht.
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Das Wort Clafoutis habe ich auch noch nicht gehört. Der Topfen-Eier-Teig gefällt mir sehr gut. Das wird bestimmt schön saftig
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Da ich sehr gerne mit Skyr koche, werde ich dieses Rezept sich nachbacken. Dieser Kuchen sieht zudem auch sehr schön aus.
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Dieser Kuchen schaut schön aus, den werde ich nachbacken. Jetzt kommen langsam die Heidelbeeren, da habe ich ein weiteres Rezept.
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