Heidelbeer-Käsekuchen

Zutaten für 12 Portionen
1000 | g | Topfen, mind. 20 % |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eier |
100 | g | Weizengrieß |
1 | EL | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone |
300 | g | Heidelbeeren, frische |
1 | TL | Butter, zimmerwarm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit der Butter ausstreichen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Heidelbeeren waschen und auslesen. Die Zitrone auspressen.
- Nun den Topfen, Zucker, Vanillezucker, die Eier, Grieß, Mehl, Backpulver und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer alles gut verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Die Topfenmasse in die gefette Springform füllen und die Heidelbeeren darauf verteilen.
- Zum Schluss den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Während des Backens die Ofentür geschlossen halten.
Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. So fällt er nicht zusammen.
Den Käsekuchen auskühlen lassen und erst dann aus der Backform lösen.
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