Hirsebrot

Ein Hirsebrot nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch. Das Kastenbrot Rezept mit himmlischer Kruste.

Hirsebrot Foto IMelnyk / Depositphotos.com

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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Vorteig

50 g Weizenmehl Type 550
1 EL Dinkelvollkornmehl
1 Pk Trockengerm
1 EL Honig
75 ml Wasser

Zutaten für den Hirseteig

200 ml Wasser
0.5 TL Salz
100 g Hirse

Zutaten für den Brotteig

200 g Weizenmehl Type 550
250 g Dinkelvollkornmehl
0.5 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz
200 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten für die Kastenform

2 EL Hirse
1 EL Butter (zerlassen)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Hirsebrot benötigt man einen Vorteig bzw. Ansatzteig der am Vortag zubereitet wird.
  2. Für den Vorteig: Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl vermischen. Trockenhefe, Honig und Wasser zufügen. Diesen Vorteig oder Ansatz über Nacht stehen lassen.
  3. Für den Hirseteig: Am nächsten Tag: In einem kleinen Topf das Wasser und Salz kurz aufkochen. Hirse zufügen und für ca. 5 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die gekochte Hirse danach abkühlen lassen.
  4. Für den Brotteig: Dann den Vorteig, Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Hirseteig, Zucker, Salz, Brotgewürz und Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken auf niedriger Stufe den Teig kneten. Danach auf drei Stufen höher, ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort den Teig gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat
  5. Den Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen, der in die Kastenform passt. Nochmals zugedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Eine Kastenform einfetten und mit Hirse ausstreuen. Das Backrohr auf Ober- und Unterhitze 240°C vorheizen. Die Kastenform nach der Gehzeit in den Ofen geben und für ca. 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C runter schalten und für 20 Minuten das Brot fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
186
Fett
2,35 g
Eiweiß
5,54 g
Kohlenhydrate
35,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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