Hirsebrot

Ein Hirsebrot nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch. Das Kastenbrot Rezept mit himmlischer Kruste.

Hirsebrot

Bewertung: Ø 4,5 (134 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Vorteig

50 g Weizenmehl Type 550
1 EL Dinkelvollkornmehl
1 Pk Trockengerm
1 EL Honig
75 ml Wasser

Zutaten für den Hirseteig

200 ml Wasser
0.5 TL Salz
100 g Hirse

Zutaten für den Brotteig

200 g Weizenmehl Type 550
250 g Dinkelvollkornmehl
0.5 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz
200 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten für die Kastenform

2 EL Hirse
1 EL Butter (zerlassen)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Hirsebrot benötigt man einen Vorteig bzw. Ansatzteig der am Vortag zubereitet wird.
  2. Für den Vorteig: Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl vermischen. Trockenhefe, Honig und Wasser zufügen. Diesen Vorteig oder Ansatz über Nacht stehen lassen.
  3. Für den Hirseteig: Am nächsten Tag: In einem kleinen Topf das Wasser und Salz kurz aufkochen. Hirse zufügen und für ca. 5 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die gekochte Hirse danach abkühlen lassen.
  4. Für den Brotteig: Dann den Vorteig, Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Hirseteig, Zucker, Salz, Brotgewürz und Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken auf niedriger Stufe den Teig kneten. Danach auf drei Stufen höher, ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort den Teig gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat
  5. Den Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen, der in die Kastenform passt. Nochmals zugedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Eine Kastenform einfetten und mit Hirse ausstreuen. Das Backrohr auf Ober- und Unterhitze 240°C vorheizen. Die Kastenform nach der Gehzeit in den Ofen geben und für ca. 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C runter schalten und für 20 Minuten das Brot fertig backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pita Brot

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

Fladenbrot

FLADENBROT

Ein Fladenbrot kann mit allerlei Köstlichkeiten belegt und verzehrt werden. Das Rezept kann aber auch toll als Beilage dienen.

Glutenfreies Brot

GLUTENFREIES BROT

Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.

Brot in 30 Minuten

BROT IN 30 MINUTEN

Bei diesem Brot in 30 Minuten greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich doch von diesem schnellen Rezept.

Sauerteig-Brot

SAUERTEIG-BROT

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Mit diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher, es benötigt jedoch viel Zeit.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE