Hirsebrot

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Vorteig
50 | g | Weizenmehl Type 550 |
---|---|---|
1 | EL | Dinkelvollkornmehl |
1 | Pk | Trockengerm |
1 | EL | Honig |
75 | ml | Wasser |
Zutaten für den Hirseteig
200 | ml | Wasser |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
100 | g | Hirse |
Zutaten für den Brotteig
200 | g | Weizenmehl Type 550 |
---|---|---|
250 | g | Dinkelvollkornmehl |
0.5 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Brotgewürz |
200 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten für die Kastenform
2 | EL | Hirse |
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1 | EL | Butter (zerlassen) |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hirsebrot benötigt man einen Vorteig bzw. Ansatzteig der am Vortag zubereitet wird.
- Für den Vorteig: Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl vermischen. Trockenhefe, Honig und Wasser zufügen. Diesen Vorteig oder Ansatz über Nacht stehen lassen.
- Für den Hirseteig: Am nächsten Tag: In einem kleinen Topf das Wasser und Salz kurz aufkochen. Hirse zufügen und für ca. 5 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die gekochte Hirse danach abkühlen lassen.
- Für den Brotteig: Dann den Vorteig, Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Hirseteig, Zucker, Salz, Brotgewürz und Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken auf niedriger Stufe den Teig kneten. Danach auf drei Stufen höher, ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort den Teig gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat
- Den Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen, der in die Kastenform passt. Nochmals zugedeckt für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Kastenform einfetten und mit Hirse ausstreuen. Das Backrohr auf Ober- und Unterhitze 240°C vorheizen. Die Kastenform nach der Gehzeit in den Ofen geben und für ca. 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C runter schalten und für 20 Minuten das Brot fertig backen.
Nährwert pro Portion
186
2,35 g
5,54 g
35,59 g
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