Holunderblütensirup mit Stevia

Zutaten für 1 Portionen
2 | l | Wasser |
---|---|---|
15 | Stk | Holunderblüten |
3 | TL | Steviosid-Pulver (weiß) |
15 | g | Zitronensäure |
3 | Stk | Zitronen |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser aufkochen, dabei Zitronensäure und Stevia darin auflösen, bei Bedarf noch nachsüßen.
- Bio Zitronen in feine Scheiben schneiden.
- Holunderblüten in einen großen, verschließbaren Topf geben und mit der Flüssigkeit (lauwarm) übergießen. Die Zitronenscheiben hinzufügen. Mit dem Deckel verschließen und 3-4 Tage stehen lassen, dabei einmal täglich umrühren.
- Den fertigen Sirup abseihen bzw. durch ein sauberes Geschirrtuch oder Mulltuch filtern und in Glasflaschen abfüllen.
Tipps zum Rezept
Die Holunderblüten nicht waschen, da sonst die wichtigen gesunden Inhaltsstoffe verloren gehen. Eventuell nur leicht schütteln.
Sauberkeit ist hier sehr wichtig, Topf, Glasflaschen, etc. vorher gut reinigen!
User Kommentare
Tolle Idee für Diabetiker. Obwohl ich noch Zucker konsumieren darf, werde ich dieses Jahr den Sirup mit Stevia machen
Auf Kommentar antworten
Wie das funktionieren soll kapiere ich nicht. Der Zucker dient in erster Linie der Haltbarkeit und ist notwendig. Zitronensäure allein hilft nicht.
Auf Kommentar antworten