Holundersirup

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Mit diesem Rezept gelingt der süße Sirup.


Bewertung: Ø 4,5 (20.008 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

40 Stk Holunderblüten
2 l Wasser
4 Stk Zitronen (oder Orangen)
50 g Zitronensäure
3 kg Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Kochtopf Glasflaschen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Holunderblüten säubern (nicht waschen!) nur trocken abschütteln. Mit Wasser würde man den Geschmack raus waschen. Eventuell längere Stängel kurz abschneiden.
  2. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Dann die Blüten, die Zitronen, Zitronensäure, Zucker und Wasser in einen sauberen Kübel, große Schüssel oder Einmachglas geben.
  3. 3-5 Tage an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen, wenn möglich mit einem Deckel oder Tuch abdecken. Solange stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (kein Zucker mehr am Boden ist). Einmal pro Tag alles gut durchrühren.
  4. Danach durch ein feines Tuch (Mulltuch) in einen Kochtopf abseihen. Einmal kurz aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Schraubverschluß) abfüllen.
  5. Eignet sich toll für die Vorratskammer und hält sich gut verschlossen 6 Monate.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Es können natürlich auch ca. 50 Stück Blüten verwendet werden.

Sirup mit Mineralwasser aufgespritzt ist sehr erfrischend - ergibt aufgespritzt ca. 6 Liter Limonade.

Das Rezept kann auch mit 2 kg Zucker zubereitet werden. Ein Sirup wird mehr zähflüssiger mit mehr Zucker. Beim Aufgießen mit Wasser kann dann die Verdünnung bzw. der Zuckergehalt selbst gewählt bzw. dosiert werden!

Nährwert pro Portion

kcal
410
Fett
0,10 g
Eiweiß
0,10 g
Kohlenhydrate
100,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Holundersirup zu machen, das gehört für mich schon fast zur Tradition in dieser Jahreszeit. Sehr schönes Video.

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Pesu07

Ich habe heuer erstmals Holundersirup gemacht, nachdem ich schon öfters welchen getrunken habe. Ist gut gelungen.

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Linde11

Hält der wirklich "nur" 6 Monate? Wie schmeckt der danach? Wäre toll, wenn man den Sirup bis zur nächsten Hollunderblüten-Ernte verwenden kann. Könnte man die Zitronensäure (E330) ev. auch weglassen, da ja eh schon echte Zitronen drin sind.

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GuteKueche-Admin

Er muss nicht nach 6 Monaten ungenießbar sein. Daher nach dem Grundsatz schauen, riechen, schmecken. Zitronensäure kann grundsätzlich weggelassen werden, aber sie erfüllt mehrere wichtige Funktionen: Konservierung: Zitronensäure hilft, den Sirup länger haltbar zu machen, da sie das Wachstum von Mikroorganismen hemmt. Zitronensäure kann dazu beitragen, die Farbe des Sirups zu stabilisieren.

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Raggiodisole

Gut, dass bei den Tipps zum Rezept dabei steht, dass es auch mir 2 Kg Zucker geht, drei Kilo sind schon a bissal viel. Aber grad bei Sirup hab ich Bedenken, ein erprobtes Rezept selber abzuwandeln, weil es ja doch a heikle Sache ist wegen der Haltbarkeit.

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Billie-Blue

Meine Mutter macht dieses Rezept jedes Jahr und stellt die Gläser einige Tage in die Sonne. Leider hält dieser Holundersekt, wie wir ihn nennen, nicht lange, da er uns so gut schmeckt.

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Raggiodisole

Die Hollerblüten bekomm ich immer von der Nachbarin und die sind heuer extrem groß. Ich schau auch, dass ich mit dem Zucker etwas sparsamer umgeh- jedenfalls freu ich mich schon auf den Sirup.

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Lenal

Hallo, kann mir jemand sagen auf wie viele Liter Sirup sich dieses Rezept (mit 30 Portionen) befasst? Lg.

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Pesu07

Ich mache eher wenig Holundersirup, aber heuer habe ich wieder welchen gemacht. Ich habe dieses Rezept ausprobiert, aber mit etwas weniger Zucker.

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Katerchen

Ich stelle den Ansatz auch immer in die Sonne und lasse ihn höchstens zwei bis drei Tage ziehen. Drei Kilo Zucker auf zwei Wasser ist sehr viel, ich nehme immer die gleiche Menge Zucker wie Wasser.

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Tammy3108

Oh tolles Rezept. Kenne ich zwar anders. Aber werde ich mal so ausprobieren. Schmeckt bestimmt sehr gut. Danke für das Rezept

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Pesu07

Für Erwachsene mische ich den Holundersirup mit einem eisgekühlten Prosecco und einigen Minzeblätter. Für Kinder mische ich ihn mit Mineralwasser, Zitronensaft und auch einigen Minzeblätter.

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snakeeleven

Im Grunde genommen mache ich den Holundersirup genauso, allerdings nehme ich auch vom Wasser und Zucker die gleiche Menge.

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Silviatempelmayr

Ich nehm die gleiche Menge Zucker wie Wasser. Also 2 Liter Wasser = 2 kg Zucker. Zu süss mag ich ihn nicht.

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Melaniep

Das Rezept klingt ähnlich wie meines, ich komme aber auch mit weniger Zucker aus, ich versuche damit sparsam umzugehen

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Silviatempelmayr

Ich nehme immer Zitronen und Orangen. Das schmeckt uns am besten. Habe heuer schon 10 Liter gemacht.

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Andreawowa

Habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gemacht. In schöne Gläser abgefüll hatte ich immer Mal ein Geschenk, dass gut ankam.

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Martina1988

Ich habe nur 3 Zitronen verwendet und 2.5kg Zucker! Der Sirup ist super geworden! Leider ist er schon beinahe aufgebraucht.

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wiener-schnecke

Wir stellen den Kübel mit den Holunderblüten immer für ein paar Tage in die Sonne und nicht in den Keller.

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hexy235

Schön, dass die Hollerblütensaison schon wieder begonnen hat, mein Vorrat an Sirup ist schon weg. Werde diesmal dieses Rezept verwenden.

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kuchen_kunst

am besten schmeckt der holundersaft eiskalt mit mineralwasser aufgespritzt.

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simone

hallo, ist auch eine Variante - mit dem Gelierzucker - danke lg

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SimoneH

Hallo, du müsstest dann auch die weiteren dazugehörigen Zutaten ändern. Bei 3 kg Zucker würde ich 30 Stk. Holunderblüten, 2 l Wasser (kann bleiben), 2 Stk. Orangen und 25 g Zitronensäure verwenden....

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