Hühnerbrust im Mangoldmantel

Ein köstliches Rezept für zahrtes Fleisch in würziger Hülle ist diese Hühnerbrust im Mangoldmantel.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Mangoldblätter (groß)
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel (weiß)
1 Stk Paprikaschote (rot)
8 Zweig Basilikum
100 g Ricotta
50 g Bergkäse (gerieben)
1 Prise Pfeffer
4 Stk Hühnerbrust
0.25 l Hühnerfond
4 EL Sherry

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend werden die Mangoldblätter gewaschen und in kochendem Salzwasser kurz für ein-zwei Minuten blanchiert. Sind sie flexibel werden sie herausgenommen und eiskalt abgeschreckt.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und mit der gewaschenen Paprika fein hacken. Auch die gewaschenen Basilikumblätter fein hacken. Zusammen mit Ricotta, Bergkäse, sowie Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Nun die Hühnerbrüste salzen und pfeffer. Die Mangoldblätter paarweise auslegen, sodass sie leicht überlappen und mit der Würzmasse bestreichen. Das Fleisch darauf platzieren und einwickeln.
  4. In einem Dampfdruckkochtopf wird der Fond mit Sherry gemischt und einmal aufgekocht. Dann die ummantelten Hühnerbrustfilets im Dämpfeinsatz darüber geben und im verschlossenen Topf für knappe 20 Minuten dämpfen. Anschließend mit dem Sherry-Sud anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Hauptgang lässt sich gut durch Gemüse- und Kartoffelbeilagen ergänzen.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
8,02 g
Eiweiß
75,89 g
Kohlenhydrate
5,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicken-Wings mit Honig

CHICKEN-WINGS MIT HONIG

Saftige Chicken-Wings mit Honig - ein passendes Rezept für alle Liebhaber von exotischen Fleischspeisen.

Paprikahuhn

PAPRIKAHUHN

Das Paprikahuhn ist einfach und schnell in der Zubereitung, da nur zarte Hühnerbrust verwendet wird. Das Rezept ist besonders ideal für Berufstätige.

Knusprige Hühnerflügel

KNUSPRIGE HÜHNERFLÜGEL

In diesem köstlichen Rezept kommt das Huhn zuerst in eine aromatische Marinade und dann in den heißen Ofen, so gelingen perfekt knusprige Hühnerflügel.

Paprikahendl nach Omi Art

PAPRIKAHENDL NACH OMI ART

Ein tolles Rezept für Paprikahendl nach Omi Art, bringt Abwechslung auf den Teller. Mit Spätzle, Reis oder Nudeln als Beilage servieren.

Gefüllte Hühnerbrust

GEFÜLLTE HÜHNERBRUST

Eine gefüllte Hühnerbrust ist der perfekte Hauptgang, wenn etwas Köstliches und dennoch Einfaches auf den Tisch soll. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Steirisches Brathendl, gefüllt

STEIRISCHES BRATHENDL, GEFÜLLT

Hühnchen kann auch anders köstlich schmecken. Mit diesem Steirischen Brathendl - Rezept gelingt’s und wird begeistern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi