Ingwer Kurkuma Gums

Zutaten für 1 Portion
8 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
20 | g | Ingwer (frisch) |
20 | g | Kurkuma (frisch) |
1 | Stk | Orange (Saft frisch gepresst ca. 55 ml) |
1 | Stk | Zitrone (Saft frisch gepresst, ca. 40 ml) |
20 | g | Honig |
0,5 | TL | Öl für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Gelatineblätter in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen.
- Beim Ingwer und Kurkuma möglichst Bio Qualität nehmen. Beides schälen und fein reiben. Mit Handschuhen arbeiten, da Kurkuma stark abfärbt. Am Ende sollen jeweils mindestens 10 g pro Sorte übrig bleiben.
- Danach Orange und Zitrone auspressen.
- Dann Ingwer, Kurkuma, Honig, Orangen- und Zitronensaft in einen Topf geben und langsam erhitzen, damit sich der Honig auflöst.
- Jetzt die Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und gründlich ausdrücken. Mit in den Topf geben und unter Rühren in der warmen Flüssigkeit auflösen. Die Flüssigkeit darf nicht zum Kochen kommen.
- Anschließend eine Glasform mit Öl ausstreichen und die Flüssigkeit hinein geben. Im Kühlschrank kalt und fest werden lassen. Am besten über Nacht und dann in Würfel schneiden.
Tipps zum Rezept
Ich habe die Masse am nächsten Tag aus der Form gestürzt und in Würfel geschnitten.
Ich habe bewusst mit Glas gearbeitet, da Kurkuma heftig färbt.
Die Gum's sind eine köstliche, gesunde Nascherei während der Erkältungszeit.
Die Gum's im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 - 4 Tagen verspeisen. Da hier keinerlei Hilfsmittel verwendet werden und die Masse nur kurz erhitzt und nicht gekocht wird, halten sie nur einige Tage.
Veganer arbeiten mit Agar Agar in der entsprechenden Menge, müssen dann aber die Flüssigkeit kochen.
User Kommentare
Das ist ja ein sehr cooles Rezept! Solche Anti-Erkältungsmittel-Gums werde ich mir gleich mal herstellen. Danke für die Idee!
Auf Kommentar antworten
Das probier ich bei nächstbester Gelegenheit gleich aus- schade, dass die Würfel nicht so lange haltbar sind, da könnte man sie gleich auf Vorrat machen, da ja die Erkältungszeit auch länger als ein paar Tage dauert.
Auf Kommentar antworten
Ein interessantes Rezept, das werde ich nachmachen. Den Honig erhitze ich nur lauwarm, dann bleiben seine wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Auf Kommentar antworten