Kandierte Zitrusfrüchte

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Orangen (bio) |
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2 | Stk | Zitronen (bio) |
500 | ml | Wasser |
500 | g | Zucker |
Zutaten zum Blanchieren
1.5 | l | Wasser |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Orangen und Zitronen gründlich heiß waschen, um eventuelle Wachsschichten zu entfernen. In dünne Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick) und die Kerne entfernen.
- Die Fruchtscheiben in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 2–3 Minuten blanchieren. Dadurch wird die Bitterkeit der Schale reduziert.
- Die Scheiben abgießen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Dies hilft, die Bitterstoffe weiter zu entfernen.
- In einem großen Topf das Wasser und den Zucker vermengen. Den Zucker bei mittlerer Hitze rühren, bis er vollständig aufgelöst ist. Dann zum Kochen bringen und die blanchierten Zitrusscheiben vorsichtig in den Zuckersirup geben. Für etwa 1 bis 1,5 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Sie sind fertig, wenn sie durchscheinend und glänzend sind.
- Anschließend die kandierten Früchte vorsichtig mit einer Zange oder einem Schöpflöffel aus dem Sirup nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und am besten über Nacht trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Als Garnitur für Torten, Kuchen oder Desserts wunderbar!
Die kandierten Orangen und Zitronen können in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Sie halten sich im Kühlschrank bis zu mehreren Wochen.
Auch andere Zitrusfrüchte wie Grapefruits oder Limetten können kandiert werden.
Der übrig gebliebene Zuckersirup kann ebenfalls verwendet werden, um Cocktails zu süßen oder als Grundlage für Desserts.
Optional kann auch eine Vanilleschote mitgeköchelt werden.
User Kommentare
Ich kandiere gerne die Schalen von Bio-Orangen. Dazu die Schale ohne weiße Haut in Streifen schneiden und kandieren. Und anschließend zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.
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