Kandierter Ingwer

Zutaten für 3 Portionen
400 | g | Ingwerwurzel |
---|---|---|
450 | g | Kristallzucker |
4 | EL | Feinkristallzucker (zum Wälzen) |
450 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ingwer dünn schälen (mit einem Teelöffel oder Gemüsemesser) und in Würfel oder in Scheiben schneiden.
- Für den Zucker-Sirup das Wasser und den Zucker in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen - bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Nun den Ingwer zufügen. Danach bei milder Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen - dabei öfter umrühren.
- Anschließend den Ingwer herausschöpfen, abkühlen lassen und den Vorgang noch weitere 2x wiederholen.
- Zum Schluss den Ingwer wieder aus dem Zuckerwasser heben, abkühlen und auf ein Backpapier schön aufgelegt trocknen lassen - mindestens 2 Stunden, oder länger.
- Den vollkommenen getrockneten Ingwer in Feinkristallzucker wälzen und in Dosen oder Gläser aufbewahren oder nach Bedarf sofort vernaschen.
Tipps zum Rezept
Verwende frischen, saftigen Ingwer. Junge Ingwerknollen sind milder und haben eine zartere Schale, ältere Knollen sind schärfer.
Experimentiere mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Vanille im Sirup, um dem Ingwer ein besonderes Aroma zu verleihen.
Bewahre den kandierten Ingwer in einem luftdichten Behälter auf, um ihn frisch und trocken zu halten - so hält er sich mehrere Wochen.
User Kommentare
Ich habe von eine Freundin bereits selbstgemachten Ingwer bekommen, und möchte mich nun selbst an die Produktion wagen.
Auf Kommentar antworten
Ingwer, kandiert ist unterwegs - bei Reisekrankheit, bei Schwächegefühl und Übelkeit, wenn's richtig heiß ist, so wie jetzt zur Zeit die beste "Medizin"! Ich habe immer ein paar Würfel dabei, hat mir schon viele Male buchstäblich den Tag gerettet.
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank, übrigens, für das prima Rezept, jetzt muß ich die kostbaren kandierten Ingwerwürfel nicht mehr teuer kaufen!
Auf Kommentar antworten
Ich mag ja kandierten Inwer eigentlich gar nicht, allerdings habe ich ihn auch noch nie selbst gemacht. Kann gut sein, dass sich meine Meinung noch ändert
Auf Kommentar antworten
Der kandierte Ingwer ist zwar aufwändig herzustellen, aber es zahlt sich aus. Er hat reißenden Absatz auf dem Adventmarkt gefunden.🎄
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept speichere ich sofort. Die Zubereitung ist zwar aufwändig, denke aber, dass sich der Aufwand und die Mühe lohnt.
Auf Kommentar antworten
Ich habe heute diese Köstlichkeit nach diesem Rezept zubereitet. In einem großen schönen Glas mit Deckel wartet er auf ……. was eigentlich? Nur zum Naschen?
Auf Kommentar antworten