Karamell-Vanillepudding-Torte

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
120 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Marillenmarmelade |
1 | EL | Apfelessig |
240 | g | Mehl (glatt) |
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Natron |
240 | ml | Milch |
50 | g | Mandeln (gemahlen) |
Zutaten für den Guss
240 | ml | Milch |
---|---|---|
240 | g | Zucker (braun) |
240 | ml | Wasser |
130 | g | Butter |
5 | Tr | Vanillearoma |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird das Ei mit dem Zucker für etwa 3 Minuten schaumig geschlagen, anschließend werden Marillenmarmelade, Apfelessig, Mehl, Backpulver sowie Natron unter die Eimasse gerührt. Zum Schluss wird die Milch unter die Masse gerührt.
- Nun wird die Masse in eine eingefettete und mit den Mandeln ausgestreute Form (20x28 cm) gegossen und kommt für 45 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
- Währenddessen werden alle Zutaten für den Guss in einem Topf unter ständigem Rühren gekocht, solange bis sich der braune Zucker aufgelöst hat.
- Jetzt wird der fertige Pudding aus dem Ofen genommen und mit einem Holzstäbchen öfters eingestochen. Der Guss wird langsam über den noch heißen Pudding gegossen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesaugt wurde. Der Pudding wird lauwarm serviert.
Tipps zum Rezept
Die Masse geht im Backofen auf, deshalb sollte die Form nicht mehr als 2-3 cm hoch befüllt werden.
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