Karfiol-Auflauf Thüringer Art

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln (mehlig) |
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500 | g | Karfiol |
450 | ml | Milch |
10 | g | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss |
400 | g | Faschiertes |
0.5 | Bund | Petersilie |
200 | ml | Gemüsesuppe |
3 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Mehl (glatt) |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn werden die Kartoffeln gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten. Danach werden sie in kochendem Salzwasser für etwa 15 Minuten gegart.
- In der Zwischenzeit wird der Karfiol geputzt, gewaschen und in kleine Röschen geteilt. Die Röschen werden ebenfalls in kochendem Salzwasser für ca. 15 Minuten gegart.
- Anschließend werden die Kartoffeln abgegossen, dann werden 250 ml Milch und Butter dazugegeben. Das Ganze wird dann zu einem Püree gestampft und mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt. Das Püree kommt in eine eingefettete Auflaufform und wird glatt gestrichen.
- Der Karfiol wird abgegossen, gut abgetropft und wird im Anschluss auf dem Püree verteilt. Nun wird das Öl in einem Topf erhitzt und das Faschierte wird darin angebraten, dann wird das Mehl darüber gestreut und kurz mit angeschwitzt. Abgelöscht wird mit der restlichen Milch und dem Wasser.
- Das Ganze wird noch etwa 10 Minuten gekocht. Währenddessen wird die Petersilie gewaschen und grob gehackt. Das Faschierte wird zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abgeschmeckt.
- Die Masse wird dann über den Karfiol gegossen und die Form kommt bei 180° C für etwa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
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