Kartoffelfächer

Eine Beilage, die heute in Vergessenheit geraten ist, sind die einfachen Kartoffelfächer. Ein Rezept aus Omas Kochbuch.

Kartoffelfächer

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffel (mehlig)
4 EL Butter
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Kümmel
120 g Emmentaler (gerieben)
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelfächer zuerst die Kartoffel schälen, waschen und an der Oberseite quer etwa 2 cm tief fein und fächerförmig einschneiden. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine feuerfeste Form mit 2 EL Butter einfetten. Die restliche Butter zerlassen. Die Kartoffel mit den Einschnitten nach oben in die Form setzen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, mit der zerlassenen Butter beträufeln.
  3. Im Backofen etwa 30 Minuten lang backen, bis die Kartoffel weich sind. Mit dem Käse bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

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