Kartoffeln mit Brennnessel-Schnittlauch-Topfen

Erstellt von puersti

Kartoffeln mit Brennnessel-Schnittlauch-Topfen sind ein gesundes Abendessen. Ein Rezept mit Heurigen-Kartoffeln und frischen Brennnesseln.

Kartoffeln mit Brennnessel-Schnittlauch-Topfen Foto User puersti

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 kg Heurige (Erdäpfel)
0.5 Bund Schnittlauch zum Drüberstreuen

Zutaten für den Brennnessel-Schnittlauch-Topfen

10 g Brennnessel
0.5 Bund Schnittlauch
150 g Bröseltopfen
75 g Sauerrahm
1 TL Meersalz
3 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Schuss Leinöl

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Dampfeinsatz

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als Erstes werden die Heurigen (=Kartoffeln) über Dampf weichgekocht.
  2. In der Zwischenzeit die frisch gepflückten Brennnessel waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
  3. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden, ein Viertel beiseite geben.
  4. Nun den Bröseltopfen mit Sauerrahm, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Leinöl verrühren. Danach Brennnessel und Schnittlauch zufügen und nochmals gut durchrühren.
  5. Die Heurigen schälen und mit dem Brennnessel-Schnittlauch-Topfen anrichten sowie mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Heurige Erdäpfel können auch mit der Schale gegessen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
19,47 g
Eiweiß
18,89 g
Kohlenhydrate
90,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen