Kasnudeln

Kasnudeln ist ein traditionelles Rezept aus Kärnten, die Nudeln werden mit einer Fülle aus Erdäpfel und Topfen verfeinert.

Kasnudeln

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Zutaten für 6 Portionen

150 g Butter
1.5 EL Schnittlauch

Zutaten für den Teig

3 Stk Eier
3 Stk Dotter
450 g Mehl, griffig
0.75 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

600 g Topfen
300 g Erdäpfel, mehlig
1 EL Lauch, gehackt
1.5 EL Kerbel
1.5 TL Salz
Portionen
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Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

70 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Erdäpfel in einem Topf mit Wasser bedeckt weich kochen. In der Zwischenzeit Minze und Kerbel hacken und mit Lauch, Topfen verkneten. Fertige Erdäpfel schälen und durch eine Presse drücken, mit der Topfenmasse vermengen und zu Kugeln von 2 bis 3 cm Größe formen, anschließend kühl stellen.
  2. Nun für den Teig alle Zutaten vermengen und soviel Wasser zusetzen bis sich ein alles zu glatten Teig verkneten lässt. Falls eine Maschine verwendet wird den Teig nochmals mit Hand kurz durchkneten, anschließend zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestaubt in Klarsichtfolie etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Danach den Teig dünn ausrollen und auf einer Hälfte die Topfen-Erdäpfel-Kugeln verteilen, dabei Abstand zwischen den Kugeln halten. Anschließend die andere Hälfte des Teig darauf legen rundum vorsichtig gut andrücken. Mittels Teigrad nun die Kasnudeln zackenförmig ausradeln. In kochendes Salzwasser einlegen und die Temperatur reduzieren, sodass die Kasnudeln etwa 6 Minuten sieden ziehen (kochen vermeiden). In Butter schwenken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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