Kasnudeln

Kasnudeln ist ein traditionelles Rezept aus Kärnten, die Nudeln werden mit einer Fülle aus Erdäpfel und Topfen verfeinert.

Kasnudeln

Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Butter
1.5 EL Schnittlauch

Zutaten für den Teig

3 Stk Eier
3 Stk Dotter
450 g Mehl, griffig
0.75 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

600 g Topfen
300 g Erdäpfel, mehlig
1 EL Lauch, gehackt
1.5 EL Kerbel
1.5 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

70 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Erdäpfel in einem Topf mit Wasser bedeckt weich kochen. In der Zwischenzeit Minze und Kerbel hacken und mit Lauch, Topfen verkneten. Fertige Erdäpfel schälen und durch eine Presse drücken, mit der Topfenmasse vermengen und zu Kugeln von 2 bis 3 cm Größe formen, anschließend kühl stellen.
  2. Nun für den Teig alle Zutaten vermengen und soviel Wasser zusetzen bis sich ein alles zu glatten Teig verkneten lässt. Falls eine Maschine verwendet wird den Teig nochmals mit Hand kurz durchkneten, anschließend zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestaubt in Klarsichtfolie etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Danach den Teig dünn ausrollen und auf einer Hälfte die Topfen-Erdäpfel-Kugeln verteilen, dabei Abstand zwischen den Kugeln halten. Anschließend die andere Hälfte des Teig darauf legen rundum vorsichtig gut andrücken. Mittels Teigrad nun die Kasnudeln zackenförmig ausradeln. In kochendes Salzwasser einlegen und die Temperatur reduzieren, sodass die Kasnudeln etwa 6 Minuten sieden ziehen (kochen vermeiden). In Butter schwenken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Linsensuppe

LINSENSUPPE

Linsensuppe schmeckt einfach lecker! Das Kärntner Rezept mag wohl jeder. Sie ist nicht nur gesund, sondern auch köstlich.

Gurkensoße

GURKENSOßE

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genoßen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Erdäpfelsoße

ERDÄPFELSOßE

Das Rezept der Kärntner Erdäpfelsoße ist nicht nur einfach, es schmeckt auch wahnsinnig lecker.

Kärntner Schnitzel

KÄRNTNER SCHNITZEL

Kärntner Schnitzel sind einfach lecker. Mit der köstlichen und vor allem knusprigen Erdäpfel-Panade wird diese Hauptspeise zum reinsten Genuss.

Eierkren

EIERKREN

Zu Ostern ißt man in Kärnten Reindling mit Schinken und Eierkren zusammen. Das Rezept ist einfach köstlich und die Zubereitung dauert nicht lange.

Dillsoße

DILLSOßE

Dillsoße ist einfach lecker. Dieses Rezept kommt aus Kärnten und passt hervorragen zu deftigen Hauptspeisen, aber auch zu Fisch und Salaten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE