Kaspressknödel mit Grieß

Erstellt von MaryLou

Deftig, aber trotzdem vegetarisch sind die Kaspressknödel mit Grieß. Ein abgewandeltes Rezept aus der österreichischen Küche.

Kaspressknödel mit Grieß Foto MaryLou

Bewertung: Ø 4,2 (29 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Brotreste
500 ml Milch
100 g Grieß
2 Stk Ei
30 g Butter
250 g Bergkäse
2 EL Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Mehl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung von den Kaspressknödel gibt man die Milch mit den gewürfelten Brotresten in die Schüssel der Küchenmaschine und lässt sie etwas ansaugen.
  2. In der Zwischenzeit den Bergkäse in kleine Würfel schneiden. Nun kann man die Maschine mit dem Knethaken einschalten und die Eier, den Grieß, die Petersilie, das Salz und den Pfeffer unterkneten. Zum Schluss noch das Mehl unterheben.
  3. In einer Pfanne auf mittlerer Stufe die Butter zerlassen und aus dem Teig mit nassen Händen kleine Knödel formen, in die Pfanne legen und etwas niederpressen. Die Kaspressknödel nun beidseitig hellbraun anbraten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt gut ein Sauerrahmdip mit Knoblauch.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
13,93 g
Eiweiß
26,20 g
Kohlenhydrate
44,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Familienkochbuch

mit grieß hab ich das noch nie probiert, aber schon einmal gehört, dass man grieß auch in semmelknödel geben kann. das muss ich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235