Kastanien-Tagliatelle Grundrezept

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Hartweizengrieß |
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100 | g | Kastanienmehl |
145 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Hartweizengrieß in eine Schüssel geben und mit dem Kastanienmehl vermengen. Anschließend das Wasser dazugeben und den Teig gut durchkneten. Damit der Teig geschmeidig wird, benötigt es ca. 10 Minuten Knetzeit. Den fertigen Nudelteig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Grundteig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Die Teigplatte nun locker zu einer Rolle zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 1 cm breite Streifen von der Rolle abschneiden, so entsteht die Tagliatelle. Natürlich kann auch eine Nudelmaschine verwendet werden.
- Reichlich Salzwasser erhitzen und die Kastanien-Nudeln einige Minuten darin bissfest kochen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Kastanien-Nudeln schmecken sehr gut zu einer cremigen Steinpilzsauce. Eine einfache, aber sehr geschmackvolle Kombination ist eine Salbei-Butter-Sauce. Die Butter leicht bräunen, frische Salbeiblätter hinzufügen und über die Kastanien-Nudeln geben. Etwas geriebener Parmesan macht das Gericht perfekt.
Gedünsteter Kürbis, Zucchini oder Süßkartoffel passen hervorragend zu Kastanien-Nudeln. Einfach das Gemüse in Würfeln anbraten und unter die Nudeln mischen. Blanchierter Spinat oder Mangold bringen frische, grüne Noten und harmonieren gut mit dem Kastanienaroma. Ein Hauch Knoblauch passt auch gut dazu.
Für eine vegetarische Variante passt Feta oder Ziegenkäse. Die cremige, leicht salzige Note harmoniert gut mit dem Kastaniengeschmack.
Aus den Kastanien-Nudeln lässt sich auch ein köstlicher, herbstlicher Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und einem Balsamico-Dressing zubereiten.
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