Kirsch Streuselkuchen

Dieser Kirsch Streuselkuchen ist ein unwiderstehliches Rezept für die sommerliche Kaffeetafel.

kirsch-streuselkuchen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

750 ml Kirschen
1 Msp Backpulver
250 g Joghurt-Butter
200 g Marzipan-Rohmasse
500 g Mehl
1 Pk Puddingpulver
1 EL Staubzucker zum Bestäuben
1 Prise Salz
1 Pk Vanillin-Zucker
200 g Zucker
2 EL Zucker
1 Stk Ei
1 EL Fett und Mehl für die Form
3 Bl Zitronenmelisse zum Verzieren

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform

Zeit

115 min. Gesamtzeit 75 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen, mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit ca. 100 ml Saft glatt rühren.
  2. Restlichen Saft aufkochen, vom Herd ziehen, das Pulver einrühren. Wieder erhitzen, unter Rühren ca. 1 Min. kochen. Kirschen unterrühren.
  3. Joghurt-Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz mischen. Ei und Joghurt-Butter zugeben, erst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  4. Hohe Tarteform (23 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 Streusel flach auf den Boden drücken, dabei am Rand den Teig etwas hoch drücken.
  5. Marzipan in Würfeln unter das Kompott mischen, dann Mischung auf dem Boden glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 35-40 min backen. Auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Melisse verzieren und mit Staubzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
4,04 g
Eiweiß
5,62 g
Kohlenhydrate
54,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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