Kirsch-Topfenstrudel mit Blätterteig

Erstellt von puersti

Ein feiner Kirsch-Topfenstrudel mit Blätterteig schmeckt vorzüglich und darf in der Kirschenzeit nicht fehlen.

Kirsch-Topfenstrudel mit Blätterteig Foto puersti

Bewertung: Ø 3,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Blätterteig (nach Grundrezept)
350 g Bröseltopfen
30 Stk Kirschen
25 g Rohrzucker
1 Stk Ei
1 Stk Zitrone (Schale)
1 EL Butter
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kirschen waschen, entkernen und vierteln. Die Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen.
  2. Dann Bröseltopfen mit Rohrzucker, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker und Ei in einer Schüssel vermengen und die Kirschenviertel unterheben.
  3. Nun den Blätterteig aufrollen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Die Topfenmischung der Länge nach in die Mitte des Teiges geben und diesen von beiden Seiten über den Topfen einschlagen. Den Strudel auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Den ausgekühlten Kirsch-Topfenstrudel aufschneiden mit Schlagobers und den restlichen Kirschen garniert servieren. Für dieses Rezept können sie auch Dinkel-Blätterteig verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
150
Fett
5,64 g
Eiweiß
7,42 g
Kohlenhydrate
16,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven