Kirschenkuchen mit gehackten Haselnüssen

Zutaten für 26 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Butter (weich) |
250 | g | Backzucker |
250 | g | Mehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zitronenschale |
60 | g | Haselnüsse (gehackt) |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
800 | g | Kirschen (ohne Kern) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
- Dann die Eier trennen und das Eiklar mit der Hälfte vom Zucker cremig aufschlagen. Die Butter mit dem restlichen Zucker cremig rühren und die Dotter einzeln zugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Zitronenschale vermischen. Die Hälfte von der Mehlmischung in die Buttermasse rühren, den Eischnee und das restliche Mehl vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form streichen, die entkernten Kirschen darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Mit den Haselnussstückchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Rohr etwa 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, danach in kleine Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer es säuerlicher mag, nimmt für dieses Rezept Weichseln.
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