Kleines Germteiggebäck

Erstellt von MaryLou

Kleines Germteiggebäck sieht verführerisch aus und schmeckt süß. Die kleinen Teilchen mit einer Mohnfülle machen Lust auf's Nachbacken. Hier das Rezept.

Kleines Germteiggebäck Foto User MaryLou

Bewertung: Ø 4,6 (40 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

Zutaten für den Germteig

500 g Dinkelmehl
1 Pk Germ
1 Prise Salz
80 g Zucker
100 g Butter
1 Stk Ei
250 ml Milch lauwarm

Zutaten für die Mohnfülle

250 ml Milch
30 g Zucker
1 TL Backkakao
1 EL Honig
1 Stk Sternanis
250 g Mohn

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochtopf Küchenmaschine

Zeit

60 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das süße Germteiggebäck Mehl, Trockengerm, Salz, Zucker, Butter, Ei und lauwarme Milch in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5 Minuten kneten. Danach ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: Milch, Zucker, Backkakao, Honig und Sternanis aufkochen, vom Herd nehmen, den Sternanis entfernen und Mohn darunter mischen. Auskühlen lassen.
  3. Nun das Backrohr auf 170° Ober-und Unterhitze vorheizen, Teig in 2 Teile teilen, nacheinander rechteckig ausrollen und in kleine Rechtecke (ca. 6x6cm) schneiden. Auf jedes Teil ein Mohn Häufchen setzen, den Teig diagonal zusammenrollen und an den Enden zusammenkleben. Auf ein Backblech geben und ca. 12 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Wer es etwas süßer mag, kann es mit Staubzucker bestreuen. Passt gut zum Nachmittags-Kaffee.

Nährwert pro Portion

kcal
92
Fett
4,72 g
Eiweiß
3,17 g
Kohlenhydrate
10,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

martha

Rezept liest sich gut. Eine Mohnfülle mit Backkakao habe ich noch nicht probiert und werde ich nun mal versuchen.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Hallo MaryLou, da fehlt ne Angabe (was und wieviel von Xyz) im Rezept. Gemeint ist: Teig diagonal zusammenrollen und an den Enden XXXzusammenklebenXXX,?

Auf Kommentar antworten

hexy235

Kleine Teilchen mit Mohnfülle werden immer sehr gerne gegessen. Ich würde sie noch mit einer Zitronenzuckerglasur beträufeln, das schmeckt noch besser 👍

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi