Knöpfle mit Bärlauchspeck und Blattsalat

Erstellt von Katerchen

In der Bärlauchsaison ein Geheimtipp-Rezept: Knöpfle mit Bärlauchspeck und Blattsalat. Diese sind im Nu zubereitet und machen auf jeden Fall satt.

Knöpfle mit Bärlauchspeck und Blattsalat Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 2,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

400 g Mehl
4 Stk Eier
250 ml Wasser
1 TL Salz
2 l Salzwasser

Zutaten für den Bärlauchspeck

200 g Bauchspeck
1 Bund Bärlauch
0,5 Bund Frühlingszwiebeln (rot)
2 EL Sonnenblumenöl

Zutaten für den Salat

0,5 kpf Eisbergsalat
2 EL Himbeeressig
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0,5 Bund Frühlingszwiebeln (rot)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Das Mehl zuerst mit den Eiern, Wasser und einem gestrichenen Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verrühren bis er Blasen wirft.
  2. Mit einem Spätzlehobel nun den Teig portionsweise in das kochende Salzwasser „hobeln“ und sobald die Knöpfle oben schwimmen, herausnehmen. Zur Seite stellen.
  3. Dann den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden, den Bärlauch waschen und in Streifen, die geputzten Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  4. In einer Pfanne in zwei Esslöffel Öl den Speck etwas anbräunen lassen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln zugeben. Dann die Knöpfle mit in die Pfanne geben und für ein paar Minuten leicht braten lassen. Kurz vor Ende den Bärlauch zu den Knöpfle geben und gut vermischen.
  5. Für den Salat den Eisbergsalat in mundgerechte Stücke schneiden und waschen. Gut abtropfen lassen, mit dem restlichem Öl und Essig vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die restlichen Frühlingszwiebeln zum Salat geben.

Nährwert pro Portion

kcal
780
Fett
50,25 g
Eiweiß
16,93 g
Kohlenhydrate
71,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzburger Bärlauchknödel

SALZBURGER BÄRLAUCHKNÖDEL

Ein Rezept für den Frühling: Frische Bärlauchknödel aus dem Salzburger Flachgau.

Bärlauchaufstrich

BÄRLAUCHAUFSTRICH

Durch die Kombination Bärlauch mit Senf erhält der Bärlauchaufstrich eine würzige Note. Ein einfaches aber geschmacklich tolles Rezept.

Bärlauch-Gnocchi

BÄRLAUCH-GNOCCHI

Das Bärlauch-Gnocchi - Rezept ist im Frühling sehr beliebt. Die Gnocchi schmecken leicht nach Knoblauch, herrlich.

Bärlauchblütenknospen eingelegt

BÄRLAUCHBLÜTENKNOSPEN EINGELEGT

Diese Bärlauchblütenknospen eingelegt sind ein absolut köstliches Rezept für die Vorratskammer.

Bärlauchsuppe

BÄRLAUCHSUPPE

Bei der Zubereitung einer Bärlauchsuppe sollte unbedingt auf die Frische der Zutaten geachtet werden.

Bärlauch Schupfnudeln

BÄRLAUCH SCHUPFNUDELN

Super gut schmecken Bärlauch Schupfnudeln. Ein beliebtes Rezept in der Bärlauchzeit, das mit einem Kartoffelteig zubereitet wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven